Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Как будут управляться автомобильные парковки в Баку - видео

© Sputnik / Ramil SitdikovАвтомобильная парковка во дворе жилого дома, фото из архива
Автомобильная парковка во дворе жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транспортное агентство на примере двух улиц столицы намерено показать, как следует организовать систему автомобильных парковок.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Пилотный проект по управлению автомобильными парковками на улицах столицы запустило Бакинское транспортное агентство (БТА).
Работа по реконструкции автопарковок начата на улицах Басти Багировой, Мухаммеда Нахчывани и пересекающих их улицах. За основу взяты принципы современного градостроительства, а также интересы пешеходов, отметили в агентстве.
В рамках пилотного проекта по улице протяженностью 450 метров будут организованы 138 парковочных мест для автомобилей.
В районе улиц, на которых находятся жилые дома, больница, колледж и детский сад, будет организовано шесть одноуровневых пешеходных переходов. С учетом интенсивности движения будут применяться современные технологии для управления парковками.
Ранее в БТА отметили, что пока тарифы на услуги паркинга не утверждены, остановка транспорта в допустимых местах на обочинах дорог бесплатная для всех автомобилистов.
Однако в реальности картина обстоит иначе. Все бесплатные парковки курируют незаконные контролеры-"парковщики". Официально они не несут никакой ответственности за сохранность автомобиля, однако требуют с водителей плату за стоянку автотранспорта.
По словам самих же парковщиков, часть денег они отдают неким лицам, личность которых они не раскрывают. Ежедневно к ним приходят люди, представляясь сотрудниками частных парковочных компаний, требуя оплатить план с участка.
Со слов парковщиков, всего в Баку действует 600 автопаркингов, где с каждого контролера взимается план в 120-150 манатов в сутки. Оставшиеся деньги они могут забирать себе в качестве заработной платы.
Лента новостей
0