Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

К чему готовит судебные власти Азербайджана международная организация?

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи, фото из архива
Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Издано специальное пособие для юристов, демонстрирующее, как Евросуд выносил решения по делам касательно предоставления убежища лицам в третьих странах.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Судебные власти Азербайджана ожидают наплыва лиц, ищущих убежища в стране. Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда АР Чингиз Аскеров, выступая на презентации Сборника решений Европейского суда по правам человека касательно беженцев, лиц без гражданства и ищущих убежище.
Аскеров объяснил, чем примечательно новое пособие для судей и адвокатов: "Надо отметить, что реформы в Азербайджане в первую очередь способствовали развитию экономики страны. Они превратили ее в привлекательную страну для выходцев из третьих стран, которые стремятся попасть судя, поскольку растет уровень жизни, совершенствуются механизмы защиты прав человека. В будущем может возрасти число лиц, которые устремятся в Азербайджан в поисках убежища. Поэтому суды и государственные органы должны быть готовы к решению этих вопросов. Необходимо взять за основу практику Европейского суда и международных организаций".
По его словам, наплыв мигрантов может стать настоящим вызовом перед судебной властью Азербайджана.
В свою очередь, глава представительства Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в АР Гуидо Амбросо подчеркнул, что Азербайджан должен придерживаться основополагающих принципов в защите прав беженцев.
По его словам, Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1960 года, сторонником которых выступает Азербайджан, являются современным показателем многовекового института предоставления убежища. Правовая база, регулирующая данный процесс, диктует - каждый имеет право на получение убежища.
"Основополагающим принципом прав беженцев является запрещение принуждения их к возвращению в страну, где они могут столкнуться с насилием. В целом, Азербайджан с уважением относится к этому принципу, однако дело не заканчивается лишь на этом. Процесс включает также размещение лица в безопасное место, обеспечение доступа к основным правам и предоставление статуса беженца, интеграцию в общество, либо возвращение на безопасных условиях на родину, либо в исключительных случаях переселение в третьи страны", - отметил дипломат.
Он также отметил, что усилиями УВКБ ООН в 2019-2020 годах 221 лицо без гражданства получило удостоверения личности, свидетельства о рождении, а более 50 человек получили гражданство Азербайджана.
Кроме того, международная организация посодействовала в восстановлении пособий, пенсий, помогло оформить разводы, назначить опекунство и другие факты 600 вынужденных переселенцев,
Что же касается лиц, ищущих убежище в Азербайджане, то тут царит смешанная ситуация, сказал глава представительства. Всем хорошо известно, что беженцем является тот человек, который живет за пределами своей родины, не может вернуться туда по причине различного рода преследований и воспользоваться механизмами защиты своих прав на родине.
В 2019-2020 годах в Азербайджане была оказана правовая помощь примерно 1155 беженцам и лицам, ищущим убежище в сфере обретения документов, регистрации актов гражданского состояния, доступа к социальным пособиям. Примерно в 90% таких дел на уровне административного решения пришлось обращаться в судебные инстанции. И несмотря на профессиональную помощь адвокатов, следует достичь еще больших сдвигов для выдачи убежища или статуса беженцам, отметил Амбросо.
Лента новостей
0