Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Евросуд рассмотрит самую крупную жалобу в истории Азербайджана против Армении

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку требует признать все факты нарушения прав человека, совершенные армянской стороной на протяжении 30 лет.
БАКУ, 18 янв - Sputnik. Азербайджан подал в Европейский суд по правам человека единую жалобу, указав на все нарушения прав граждан Азербайджана со стороны Армении во время и после второй Карабахской войны. Об этом сообщил представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека - заместитель председателя Верховного суда АР Чингиз Аскеров.
По его словам, в данном случае государство выступило от имени всех граждан-потерпевших во время Карабахской войны.
Индивидуальных жалоб, которые были поданы со стороны отдельных адвокатов, мало, а данная жалоба объединяет все случаи - и миллион беженцев, и вынужденных переселенцев, которые лишились крова во время и после первой Карабахской войны, и людей, пропавших без вести, и мирных граждан, погибших во время бомбежек Гянджи, Барды, Тертера и других населенных пунктов Азербайджана со стороны ВС Армении в ходе второй Карабахской войны, пояснил Аскеров.
"От имени всех этих граждан подана единая государственная жалоба, в которой Азербайджан будет выступать от имени всех этих потерпевших граждан. Жалоба находится на начальном этапе. В феврале обе стороны - и Армения, и Азербайджан - подадут первичные замечания по ней. Коммуникация началась ещё в прошлом году", - сказал он.
Прецеденты других межгосударственных обращений в Европейском суде показывают, что обычно процесс слушаний затягивается, отметил спецпредставитель.
"Мы недавно были свидетелями того, когда вынесли решение спустя шесть-восемь лет после подачи жалобы. Надеемся, что вопрос будет решен скоро, но все зависит от Европейского суда", - сказал Аскеров.
Азербайджан требует восстановить нарушенные права своих граждан, ожидая, что Евросуд подтвердит эти факты. Восстановление прав подразумевает и институциональные, и финансовые меры. Уже на следующем этапе будет определен размер финансового ущерба, пояснил Аскеров.
Лента новостей
0