Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что ждет сотрудников детских садов пенсионного возраста

© © Photo: Baku City Executive Power Сотрудник детского сада
Сотрудник детского сада - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобразования внесло поправки в трудовые договора сотрудников недавно переданных ведомству детских садов.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство образования продлило сроки трудовых договоров с воспитателями и директорами детских садов, находящихся в пенсионном возрасте. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава отдела по связям с общественностью ведомства Джасарат Валехов.
По его словам, министерство приняло решение продлить период работы таких кадров до 30 июня 2022 года. Изменение сроков трудовых договоров будет произведено на основе взаимного согласия сторон.
Напомним, что в декабре 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в "Положение о министерстве образования АР", принятое в 2005 году.
Другим документом глава государства утвердил поправки в закон АР "О дошкольном образовании" от 14 апреля 2017 года. Изменено также "Положение местных органов исполнительной власти" от 6 июня 2012 года.
Тем самым детские сады были переданы в ведение Минобразования.
В результате новшеств впредь в полномочия министерства образования входит аттестация педагогического состава детских садов, вопросы пищевого снабжения, разработки куррикулумов для дошкольных воспитательных учебных заведений, а также содержание этих учреждений.
В подчинение министерства переданы государственные дошкольные учебные заведения (за исключением детских домов), находящиеся в подчинении местных органов исполнительной власти (по городу Баку – Исполнительной власти города Баку, по городу Гянджа – Исполнительной власти города Гянджа).
Три столичных детских дома, как и прежде остались в подчинении Исполнительной власти города Баку.
В Азербайджане насчитывается 1825 дошкольных воспитательных учебных заведений, из которых 1692 - государственные. В них обучаются и воспитываются 126 509 детей.
По данным на конец 2021 года, в республике насчитывается 133 частных детских сада, где воспитываются 5124 ребенка. Таким образом, дошкольные воспитательные учреждения охватывают 17 тыс. детей по стране.
Лента новостей
0