Крещенский сочельник 2022: что приготовить - видео

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкВерующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января. Канун великого праздника Крещения называется Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник считается неотъемлемой частью праздника и отмечается 18 января. В этот день все христианские храмы проводят необычные службы: освещение воды и великую вечерню.
Название этого дня (Крещенский сочельник) произошло от слова "сочиво" — постного блюда, которое состоит из размоченной в воде крупы с добавлением сухофруктов, меда и мака. Каша имела особое ритуальное значение — зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Есть и еще одна версия происхождения слова "сочельник" — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.
Голодная кутья или Крещенский сочельник – время последней сладкой каши. После этого яства запрещалось есть до следующих суток, пока вода в водоемах не будет освящена.
Рецепт кутьи на Крещенский сочельник
Замачиваем пшеницу, параллельно замачиваем маковые зерна, затем пшеница отваривается в большом количестве воды, так, чтобы она не слиплась в кашу. Мак перемалывается в блендере с водой до состояния кашицы. Теплая пшеница заправляется медом, заливается маковым либо ореховым молоком, добавляются любые орехи, после чего крещенская кутья должна немного постоять, чтобы набрать аромата.

Крещенская вода – обязательный атрибут

Люди верили, что в это время вода в водоемах и водопроводах становится святой. Поэтому ее набирают в больших количествах: чтобы пить и умываться.
Также существует обычай, по которому воду пьют прямо в храмах и забирают домой.
Ритуал освещения воды принято проводить дважды в году: в сочельник и в сам день Богоявления. Освященную воду принято хранить до последующего Крещения и принимать по утрам с молитвой.
Источником святости в этот день считается вся вода. А сам ритуал носит возвышенный характер и возвеличивает Спасителя и крещенское чудо.

Что можно и нужно делать на Крещение

Крещенское утро следует начинать с молитвы о крепком здоровье родных и близких, благополучии и воплощении желаний. Дом следует освящать святой водой.
Святая вода, набранная в этот день, хранится в течение года: ей окропляют дома и пьют ее натощак. Не стоит набирать целый таз святой воды: маленькой емкости будет достаточно.

Что нельзя делать на Крещение

На Крещение строго запрещено заниматься уборкой и другими делами. Не стоит стирать одежду, заниматься шитьем и вязанием. В праздничный день нельзя гадать: это принесет негативные последствия.
Одна из примет гласит: каждая ссора осквернит святую воду, поэтому праздник нужно отмечать в теплой и мирной атмосфере. В этот день нельзя плакать, иначе вы рискуете провести весь год в слезах. Запрещены любые жалобы, сплетни и клевета. Набирая святую воду, отпустите все плохое, иначе она потеряет свои целебные свойства.
В этот день запрещено употреблять спиртные напитки, особенно перед крещенским окунанием в прорубь. Таким поступком вы рискуете нарушить священный обряд и подвергнуть риску свое здоровье. Также помните, что в воду нельзя погружаться, не исповедавшись.
Празднование Рождества Христова в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Фото
Как Рождество Христово отпраздновали в Азербайджане - фото
Лента новостей
0