Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Посол ЕС в России высказался о сертификации "Спутник V"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоссийский препарат "Спутник Лайт" от коронавирусной инфекции COVID-19
Российский препарат Спутник Лайт от коронавирусной инфекции COVID-19  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году Европейское агентство по лекарственным средствам рассмотрит документы по сертификации российской вакцины "Спутник V".
БАКУ, 17 янв — Sputnik. Евросоюз заинтересован в том, чтобы было как можно больше доступных вакцин от коронавируса, заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер, комментируя процесс сертификации российской вакцины "Спутник V".
"Надеюсь, что EMA тоже сможет получить эти документы скоро, потому что все заинтересованы в том, чтобы было как можно больше доступных вакцин", - сказал Эдерер на пресс-конференции.
Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что фонд находится в тесном сотрудничестве с Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) по регистрации "Спутника V".
"Спутник V" одобрен в 71 стране с общим населением 4 млрд человек, это более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. Это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали в РФПИ и НИЦ Гамалеи. Данные о применении "Спутника V" в ходе вакцинации населения в ряде стран (Аргентина, Сан-Марино, Сербия, Венгрия, Бахрейн, Мексика, ОАЭ и других) демонстрируют, что "Спутник V" - одна из самых безопасных и эффективных вакцин против коронавируса, сообщал РФПИ.
В ЕС сегодня авторизованы на рынке четыре вакцины против коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, J&J, AstraZeneca.
Ранее глава министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает завершения процедур сертификации "Спутника V" во всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЕМА. По его словам, никаких искусственных препятствий этому нет.
В свою очередь, помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов ранее сообщил, что подготовка дополнительно запрошенных документов, необходимых для завершения процесса сертификации вакцины "Спутник V" Европейским медицинским агентством, завершается. В то время как западные СМИ, со ссылкой на источники сообщали, что ЕМА не сможет рассмотреть вопрос о регистрации российской вакцины в Евросоюзе до конца 2021 года. Рассмотрение возможно лишь в первом квартале 2022 года в случае, если производитель представит все запрошенные ЕМА данные.
Лента новостей
0