Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названо число привитых от коронавируса подростков

© AFP 2022 / PHILIPPE DESMAZESВакцинация подростка от коронавируса, фото из архива
Вакцинация подростка от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав рекомендовал вакцинироваться от коронавируса подросткам с хроническими заболеваниями.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. В Азербайджане 552 подростка вакцинировались от COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения АР.
Ранее, 5 октября 2021 года, министерство здравоохранения АР выступило с рекомендациями касательно вакцинации подростков в возрасте 12-15 лет от COVID-19 вакциной РНК Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей.
Вакцинация рекомендована для детей с врожденными и приобретенными иммунными заболеваниями, врожденными пороками сердца, хроническими болезнями печени и почек, хроническими неврологическими заболеваниями, онкологией, синдромом Дауна, ожирением и рядом других недугов.
Вакцинация подростков проводится в централизованном порядке в Бакинском оздоровительном центре.
Начиная с 18 января 2021 года, в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Кстати с 15 февраля 2022 года "вакцинные сертификаты" теряют свою бессрочность. Продлить срок действия документа можно будет привившись бустерной дозой препарата спустя шесть месяцев после второй дозы препарата от коронавируса.
Лента новостей
0