Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров и Абдоллахиан созвонились: важные новости по ядерной программе Ирана

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры рассмотрели ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
БАКУ, 17 янв - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан обсудили по телефону ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившегося в конце декабря в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению полноценной реализации "ядерной сделки", сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Министры рассмотрели ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившегося 27 декабря 2021 г. в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению полноценной реализации "ядерной сделки" в ее изначально сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
Сейчас в Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона с Тегерана. 27 декабря стартовал восьмой раунд. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договорённости по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана.
Переговоры 31 декабря были приостановлены из-за новогодних праздников. Третьего января стороны продолжили диалог в Вене. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как "скромный", призвал Тегеран относиться к вопросу серьезно.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе США из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Лента новостей
0