Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что происходит с ценами на мясо в регионах

© AP Photo / Victor R. CaivanoМясо, фото из архива
Мясо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подорожало ли вслед за столицей мясо в регионах страны, что говорят о ситуации в этом сегменте потребительского рынка его участники - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. Одной из самых обсуждаемых тем в Азербайджане в последнее время остается повышение цен на баранину и говядину. Утверждается, что цена на килограмм говядины выросла с 11 манатов до 13-14 манатов, а килограмм мяса ягненка вместо прежних 14 манатов предлагается за 15-16 манатов.
Региональные корреспонденты Sputnik Азербайджан поинтересовались ценами на мясо, а заодно и на корма в различных областях страны, а также обсудили с фермерами и торговцами ситуацию на рынке.

Цены в Загатале

Загатальский фермер Фархад Абдуллаев сообщил агентству, что пока какого-либо роста цен на мясо в районе не наблюдается.
"На данный момент килограмм живого веса крупнорогатого скота мы предлагаем за 4-4,5 маната. Мелкорогатого скота - за 6-6,5 маната. Цены такие же, как в прошлом году", - заявил он.
Однако, изменения цен все же есть, заметил фермер, но касается это кормов для животных. По сравнению с прошлым годом связка сена стоит на манат дороже - 5-6 манатов вместо прошлогодних 4-5. Также вырос в цене и килограмм бобовых: 0,65 маната, а не 0,45 маната, как раньше.
Другой фермер из того же района Фараим Дадашев также подтвердил отсутствие повышения цен на животных в живом весе: "В прошлом году мы брали за килограмм живого веса крупного рогатого скота 4,2-4,3 маната, то же самое и сегодня. Никакого роста, потому что спроса нет. Вот корм подорожал".
По словам фермера, связка клевера предлагается за 5,6 маната, ячмень за килограмм обходится не за 0,43 маната, как раньше, а уже за 0,6 маната. Цены на кормовую кукурузу также пошли вверх - 0,65 вместо 0,55 маната, а отруби, которые раньше стоили 5,5 маната за килограмм, сейчас уже продаются по 7 манатов.
"Хоть цены на корм и повысились, мясо и молоко остались по той же цене", - сказал Дадашев.
При этом, розничная цена на мясо на рынках в Загаталы все та же, говяжье мясо предлагается за прежние 8-12 манатов за килограмм.

Торговцы на севере

Участники рынка мяса в северных регионах страны вторят загатальским фермерам: на рынках мясо продается по прежней цене.
Торговцы Шабрана, Хачмаза, Губы и Гусара заявляют об отсутствии роста цен, но предупреждают: уже на днях стоит ожидать подорожания.
Также и здесь все говорят о росте цены на корма: килограмм ячменя раньше покупали за 0,4 маната, а сейчас уже за 0,55 маната, а пшеница теперь обходится в 0,7 маната вместо прежних 0,55.
Повышение цен на корма привело к недовольству населения. Житель Шабрана Расул Алиев сетует, что из-за подорожания не может разводить домашнюю птицу на продажу: "Обеспечивал семью разведением и продажей птицы - кур, уток, гусей, но теперь все пришлось распродать за бесценок".
При этом, на рынках Шабрана, Хачмаза, Губы и Гусара мясо ягненка предлагается за 12-13 манатов за килограмм, а говядина - за 11-11,5 маната.

На юге и западе

Говядина на рынке в Лянкяране предлагается по 9-11 манатов за килограмм, баранина - 10-11 манатов, мясо ягненка - 12 манатов.
Однако, продавцы предупреждают, что если отпускная цена скотины в живом весе повысится, то и они, соответственно, поднимут розничную цену. Один из наших собеседников указал на небольшой рост цен от производителей мяса, но на рынке пока подорожания не допустили.
В свою очередь, скотоводы говорят о повышении цен на корма для животных.
Торговцы мясом в Лерике тоже пока повышения цен не видят, но, в свою очередь, предупреждают: повысится цена от поставщиков - они тоже поднимут цены.
В Астаринском районе цены пока держатся на прежнем уровне: говядина предлагается за 7-11 манатов.
Мясо в западных районах страны сегодня предлагают за 9,5-10 манатов за килограмм говядины, баранина - за 11-12 манатов - все, как раньше.

Цены все же выросли

Между тем, в пунктах продажи мяса в Шамахы подорожание есть. Сейчас на рынке нет говядины за 10 манатов и мяса ягненка за 11-12 манатов. Теперь за говядину придется заплатить 11-13 манатов, за баранину - 14, 15, а то и 16 манатов.
Повышение цен наблюдается также в Гёйчае. Говядина вместо прежних 9-10 манатов уже стоит 11-12 манатов, а баранина не 11, как раньше, а 14 манатов.
Такая же ситуация наблюдается в Агсуинском и Агдашском районах. Если в конце прошлого года в Агдаше говяжье мясо предлагалось за 10-11 манатов, то теперь оно стоит 13 манатов. В свою очередь, ягнятина предлагалась за 12 манатов, а сегодня стоит примерно 15 манатов. В Агсу говядина, стоившая 10 манатов, продается за 11 манатов, а мясо ягненка - по 13 вместо 11 манатов.
Лента новостей
0