Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чем удивил Мамедъяров на старте супертурнира в Вейк-ан-Зее - видео

© Photo : Instagram / shakh_mamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В голландском Вейк-ан-Зее набирает обороты один из самых престижных супертурниров года ведущих шахматистов планеты.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал автором самого неожиданного хода на старте супертурнира Tata Steel Masters, сообщает Sputnik Азербайджан.
В рамках второго тура голландского супертурнира в Вейк-ан-Зее Шахрияр Мамедъяров играл белыми фигурами против российского шахматиста Андрея Есипенко и уже на третьем ходу удивил соперника ходом пешки на поле g4, что несвойственно современным дебютным схемам.
Впрочем, преимущество в партии Мамедъяров не получил, и партия уже на 26-м ходу завершилась вничью.
Несмотря на то, что азербайджанский шахматист не смог извлечь выгоды из своего неординарного хода в дебюте партии, движение пешки на g4 было признано ходом второго тура Tata Steel Masters.
А партией тура стала встреча между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и местным шахматистом Анишем Гири, в которой норвежец одержал победу.
В еще одной результативной партии тура Рихард Раппорт (Венгрия) обыграл прошлогоднего победителя турнира Йордена Ван Форреста (Нидерланды). Остальные партии завершились вничью.
В первом туре Мамедъяров сыграл вничью с другим представителем России Даниилом Дубовым. После второго тура в активе Мамедъярова одно очко и он делит 4-11 места. Лидируют же Карлсен, Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Сантош Видит (Индия). В рамках третьего тура Шахрияр сыграет черными фигурами против Аниша Гири.
Заметим, что супертурнир в Вейк-ан-Зее является одним из самых престижных шахматных соревнований года и проводится, начиная с 1938 года. Чаще всего его выигрывал действующий чемпион мира Магнус Карлсен (семь раз). Один раз его победителем становился азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, поделивший первое-третье места с Веселином Топаловым (Болгария) и Левоном Ароняном (США).
Лента новостей
0