Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Зангиланском районе Азербайджана произошло землетрясение

© Depositphotos / Sudok1Сейсмограф регистрирует колебания на листе измерительной бумаги
Сейсмограф регистрирует колебания на листе измерительной бумаги - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очаг землетрясения магнитудой 4,9 залегал на глубине 6 километров, сообщает Республиканский центр сейсмологической службы при Национальной Академии Наук Азербайджана.
БАКУ, 16 янв — Sputnik. Азербайджанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение на освобожденных от оккупации территориях.
Подземные толчки произошли в Зангиланском районе в 07:25 по местному времени в 49 километрах к северо-востоку от сейсмостанции Ордубад, сообщает Республиканский центр сейсмологической службы при Национальной Академии Наук Азербайджана.
Очаг землетрясения магнитудой 4,9 залегал на глубине 6 километров. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 5 баллов, в прилегающих районах - д о 3-4 баллов, отмечают сейсмологи.
Ранее в декабре произошло землетрясение в Саатлинском районе страны.
Магнитуда подземных толчков составила 3,7. Землетрясение произошло в 21 километре к юго-востоку от сейсмостанции Саатлы. Очаг залегал на глубине 50 километров.
Согласно сообщению СМИ, подземные толчки ощущались тогда также в Джалилабадском и Билясуварском районах.
Между тем, в соответствии с планами проведения сейсмологических исследований и наблюдений на территории Азербайджана, в освобожденных районах планируется установить 10 сейсмостанций. Об этом сообщил в ходе отчетной конференции по итогам 2021 года гендиректор Республиканского центра, членкор академии Гурбан Етирмишли.
Установка сейсмостанций будет производиться поэтапно до 2025 года, после устранения минной угрозы на соответствующих территориях, уточнил он.
Всего в Азербайджан по различным международным грантовым программам доставлены 22 станции, из которых три уже установлены.
Етирмишли сообщил, что 12 станций планируется разместить в районах скопления грязевых вулканов.
Лента новостей
0