Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Подорожание мяса, омикрон, жизненно важный препарат - главное за неделю

© AP Photo / Paul WhiteРабочий несет кусок мяса, фото из архива
Рабочий несет кусок мяса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На уходящей недели правоохранители заинтересовались деятельностью работницы детского сада. Кроме того, в стране официально был выявлен "омикрон", а на карте Карабаха вновь появились азербайджанские топонимы.
БАКУ, 16 янв — Sputnik. Уходящая неделя в Азербайджане самым разным спектром новостей социального характера. Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться со подборкой самых интересных событий недели.

Топонимы западного Азербайджана на GoMap

На электронной карте GoMap.az восстановлены топонимы западного Азербайджана. Работа проведена в рамках проекта "Память западного Азербайджана", реализованного компанией SINAM при поддержке министерства цифрового развития и транспорта.
Теперь все измененные армянской стороной наименования культурных и исторических памятников западного Азербайджана представлены в исконном виде, и на азербайджанском языке. В рамках проекта были восстановлены названия более 1000 топонимов.

Провокация ВС Армении

В результате провокации ВС Армении в направлении Кельбаджарского района на азербайджано-армянской государственной границе 11 января погиб азербайджанский военнослужащий - солдат-сверхсрочник Назаров Аяз Азер оглу.
Подразделения ВС Азербайджана приняли необходимые ответные меры, в результате чего огонь противника был подавлен.

Жизненно важный препарат

Расположенный в Азербайджане фармацевтический комплекс российской Группы компаний "Р-Фарм" объявил о выпуске первой партии препарата Диабетон MR (гликлазид), предназначенного для профилактики осложнений сахарного диабета.
Объем первой партии составил около 200 тыс. упаковок лекарственного средства. До конца марта текущего года планируется произвести еще более 300 тыс. упаковок.
Первая партия произведенного препарата уже отгружена для дистрибуции.

"Омикрон"

10 января в Азербайджане официально объявили о выявленных случаях заражения этим штаммом коронавируса. Согласно заявлению министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB), омикрон-штамм подтвердился у 12 прибывших в страну лиц.
В заявлении отмечается, что процесс вакцинации против COVID-19 в Азербайджане продолжается в соответствии со "Стратегией вакцинации на 2021-2022 годы". Однако, новая мутация коронавируса - штамм "омикрон", как и во всем мире, вызывает серьезную озабоченность.

Побои в детском саду

Следственная группа районного отделения полиции нагрянула с проверками детский сад №1 в Исмаиллинском районе. Причиной послужило скандальное видео с избиением ребёнка. В соцсетях распространилась видеозапись, на которой видно, как работница детского сада бьет сидящего за столом ребенка по голове.
Женщина хотела сфотографировать для соцсетей обедающего малыша, который, по мнению последней, неправильно надкусывал пирожок. К следствию привлечена воспитательница детского сада Зульфия Бахишова, 1969 года рождения. К слову, женщина замужем и имеет двоих детей.
Министерство образования также занялось расследованием действий сотрудницы детского сада в Исмаиллы, которая была впоследствии уволена с работы.

Новая наземная станция метро в Баку

Вторая наземная станция метро будет сдана в эксплуатацию в 2022 году. Наземная пассажирская станция расположится в поселке Ходжасан, на территории одноименного депо.Эта станция, которая значительно сократит для жителям поселка и прилегающих территорий путь к административным районам города, станет второй наземной станцией Бакинского метрополитена - после станции "Бакмил".
Один из важных этапов строительства станции "Ходжасан" остался уже позади. Завершено строительство и монтаж 144-метровой платформы, которая будет принимать поезда с семью вагонами.

Цены на мясо

Вслед за хлебом в Азербайджане подорожали говядина и баранина.
Так, килограмм говядины в Баку с начала января продается по 13-14 манатов (примерно $8). Прежде он стоил 10,5-11 манатов (примерно $7).
Цена на баранину, которая стоила 14 манатов за килограмм, теперь выросла до 16-17 манатов (примерно $10). Продавцы подтвердили факт подорожания и объяснили его ростом оптовых цен на мясо.

Работа на "удаленке"

Власти Азербайджана планируют узаконить работу "на удаленке". Дистанционная работа станет новым понятием в законодательстве Азербайджана. Разработан пакет поправок к 55-й статье Трудового кодекса республики.
Дополнения в Трудовой кодекс приобретают особое значение и в поствоенный период. В частности, военнослужащие, потерявшие здоровье во время Карабахской войны, смогут работать из дома. Однако, данное новшество затронет не всех. В сферах, где необходимо обязательное физическое участие сотрудника, работодатель не сможет отправить сотрудников работать из дома.
Лента новостей
0