Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему банки стали покупать доллары у населения дороже?

© AFP 2022 / YURI CORTEZЧеловек считает доллары, фото из архива
Человек считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблем с наличием долларов в Азербайджане не будет как минимум в первой половине текущего года, потому что цена на нефть достаточно стабильная и высокая, считает экономист.
БАКУ, 16 янв — Sputnik. Изменение курса покупки долларов в Азербайджане скорее всего связано с конкуренцией между коммерческими банками страны.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя вопрос о причинах повышения цены на покупку доллара некоторыми местными банками

Банкам нужны доллары

Как напомнил Гасанов, до сих пор банки покупали наличные доллары по более низкой цене - за 1,68-1,69 маната. Теперь курс покупки у многих банков составляет 1,7 маната.
Однако цена продажи долларов для населения не изменилась, продолжил он. Возможно, Центробанк продает коммерческим банкам недостаточно долларов, поэтому они стремятся покупать доллары у населения. "Если бы банки действительно хотели бы покупать больше долларов, они бы покупали его и по 1,71 маната. Так что это скорее вопрос конкуренции между банками", - отметил он.

Недостатка в долларах нет

"Но этот вопрос не столь серьезный и может указывать только на то, что ЦБА немного сократил продажу долларов. В обороте их, тем не менее, достаточно", - сказал Гасанов.
Экономист также добавил, что в настоящее время весь мир ожидает решения ФРС США по поводу процентной ставки. "Ожидается, что после решения американского регулятора доллар подорожает. Однако на Азербайджане это решение не скажется, как было и раньше", - добавил он.

Мнение депутата

Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов на своей странице в соцсети написал, что рост спроса на доллар обычно наблюдается в конце финансового года.
"Несмотря на пандемию, количество зарубежных поездок было по-прежнему высоким, ряд государственных и частных организаций выполняли свои обязательства по внешнему долгу, а спрос на импорт перед праздниками также увеличивался", - отметил он.
При этом спрос на доллары обычно оптимален в первый месяц года, подчеркнул депутат.
"Однако увеличение покупательной способности банков показывает, что спрос на доллары в некоторых банках увеличился. Более высокий курс покупки служит для привлечения с рынка большего объема долларов. Тот факт, что курс продажи наличных долларов существенно не изменился, говорит о том, что спрос на иностранную валюту пока что не высок", - добавил Байрамов.
Лента новостей
0