Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Лянкяране задержали группу любителей азартных игр

© Sputnik / Artur Lebedev / Перейти в фотобанкКарты на игровом столе, фото из архива
Карты на игровом столе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Сотрудники органов внутренних дел ворвались в один из частных домов, когда там восемь человек играли в запрещенные азартные игры.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полиция задержала мужчину, организовавшего азартные игры у себя дома, сообщает региональная группа пресс-службы министерства внутренних дел АР в субботу.
На основе информации, поступившей в городское отделение полиции Лянкяряна, правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия в доме местного жителя Бахруза Худиева. В результате было выявлено, что последний организовывал запрещенные азартные игры прямо у себя дома.
С места преступления в качестве вещественных доказательств были изъяты сделанные денежные ставки, игральные карты.
На момент явки полиции в доме Худиева находились семеро игроков. В отношении последних также были предприняты меры в соответствии с установленным законом порядке.
В 1998 году в Азербайджане официально запретили казино и проведение азартных игр, внеся правки в Гражданский кодекс. Запрет не коснулся лишь государственных лотерей.
Несмотря на всю строгость закона, в стране разрешены лотерейные игры и спортивные тотализаторы. А с развитием информационных технологий появилась новая лазейка для обхода закона. Но теперь законодатели "залатали" и ее.
В конце декабря 2021 года на пленарном заседании парламента Азербайджана были вынесены на обсуждение и приняты поправки к закону "О телекоммуникациях". Так, согласно поправкам, в стране запрещен выход в виртуальную среду иностранных организаторов лотереи и операторов ставок на спорт, а также их продавцов.
Кроме того, в перечень обязанностей азербайджанских операторов и провайдеров связи также вносится пресечение организации и проведения азартных игр посредством телекоммуникационных услуг, организации или продажи билетов для участия в азартных играх (или иного права участия равнозначного билету), а также участия в азартных играх, в том числе доступа к виртуальной среде на территории страны иностранным организаторам лотерей и операторам спортивных ставок. Эти меры должны приниматься в порядке, установленном органом, определенным соответствующей органом исполнительной власти.
Также на заседании Милли Меджлиса были приняты поправки в закон "О рекламе". Они запрещают рекламу азартных игр, их организацию или продажу билетов, спортивные игры по ставкам и лотереям, проведение которых приостановлено, отменено или запрещено согласно закону АР "О физической культуре и спорте" и "О лотереях".
Отметим, что азартными играми считаются лотереи (в том числе стимулирующие), проводимые организатором согласно закону Азербайджанской Республики "О лотереях", и лотереи, предусматривающие выдачу выигрышей, призов или иного дохода, которые зависят от неопределенности или случайности, организованной или проводимой другими лицами в рамках предпринимательской деятельности, за исключением ставок спортивных игр, проводимых оператором согласно закону Азербайджанской Республики "О физической культуре".
Кроме того, в Азербайджане освобождаются от подоходного налога выигрыши в размере до 500 манатов (ранее было 10 манатов) в лотерее и ставках на спорт. Данное решение предлагается изменениями в Налоговый кодекс страны, которые были обсуждены и приняты в Милли Меджлисе.
Поправки также предполагают регулирование с точки зрения налогового законодательства электронных спортивных ставок в аналогичном правовом режиме с лотереями.
Другая поправка в Налоговый кодекс определяет операторов и продавцов ставок на спорт, а также организаторов лотерей и продавцов лотерейных билетов как плательщиков упрощенного налога, а также уточняет налоговые ставки для объектов налогообложения (операторы и организаторы - 6% от оборота, продавцы - 4% от полученных ими комиссионных). Ранее они платили подоходный налог и налог на прибыль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала