Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане утвержден новый стандарт чая

© pixabay / StockSnapЧай, фото из архива
Чай, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
В Госслужбе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком впредь проследят, чтобы чай выпускался по местным стандартам.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Утвержден новый государственный стандарт АЗС 905:2021 "Чай и чайная продукция. Термины и тарифы". Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики АР.
Мобильная чайхана дедушки и бабушки: туристы не уезжают из Лянкярана без чая - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2021
Видео
Мобильная чайхана дедушки и бабушки: туристы не уезжают из Лянкярана без чая - видео
Документ был представлен Техническим комитетом по стандартизации фруктов, субтропических растений и чайных изделий, и подан на утверждение в Институт стандартизации Азербайджана.
После стандарт внесли в Государственный фонд нормативно-правовых документов.
Термины, определенные в новом стандарте, будут применяться при производстве, хранении, транспортировке и продаже чая и чайной продукции. При этом принятые определения получат развитие во всех видах документации и литературы в этой области.
Отметим, что согласно данным Государственного таможенного комитета, за 11 месяцев Азербайджан экспортировал за рубеж 1008.08 тонн чая на сумму $7676.49.
В Азербайджане выращиваются специфические сорта местного вида чая. Развитие чаеводства в основном выделяется в Лянкяран-Астаринском экономическом районе, где в городах Лянкяран, Астара, Масаллы, селах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, преимущественно чёрного байхового чая.
Идея выращивания чая в регионах с влажным субтропическим климатом каспийского сектора Азербайджана была высказана в 1880-1890-е годы, а уже в 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В 1982 году в Азербайджане было произведено 26 тыс. тонн чая.
Сегодня основными чаеводческими базами Азербайджана являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский административные районы.
Мята, базилик, кориандр, шафран и куркума — главные специи азербайджанских блюд или зимнее спасение? - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Еда полезная и вредная
Чай со специями: что полезно, а что опасно подмешивать в любимый напиток?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала