Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем глава УМК говорил с кардиналом в Ватикане?

© Photo : AZƏRTACШейх уль-ислам встретился с президентом Папского совета Ватикана по культуре
Шейх уль-ислам встретился с президентом Папского совета Ватикана по культуре - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Шейх уль-ислам на встрече с Папой Франциском предложил направить делегацию из Ватикана в Азербайджан для ознакомления с реальной ситуацией в стране.
БАКУ, 15 янв - Sputnik. Делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде встретилась с президентом Папского совета по культуре и Папской комиссии по священной археологии Ватикана кардиналом Джанфранко Равази.

Сотрудничество, заслуживающее одобрения

Кардинал Равази отметил в ходе встречи, что между Азербайджаном и Папским советом Ватикана по культуре уже более 10 лет существует сотрудничество, в рамках которого реализованы важные проекты. Визит председателя УМК в Ватикан, по его словам, имеет важное значение по трем аспектам - вклад Азербайджана в межрелигиозный диалог, активное участие страны в межкультурном диалоге, а также ее роль в вопросе человеческого братства, инициированного Папой Франциском.
© Photo : AZƏRTACДелегация глав традиционных религий Азербайджана, находящаяся в Риме, посетила древние катакомбы Марцелина и Петра.
Şeyxülislam Heydər Əliyev Fondunun iştirakı ilə Vatikanda və Romada bərpa olunan abidələri ziyarət edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Делегация глав традиционных религий Азербайджана, находящаяся в Риме, посетила древние катакомбы Марцелина и Петра.
Вспоминая свой визит в Азербайджан, кардинал сказал, что стал свидетелем того большого значения, которое страна придает межрелигиозному и межкультурному диалогу.
Сотрудничество Азербайджана, где большинство населения составляют мусульмане, со Святым Престолом, являющимся христианским центром, заслуживает одобрения, сказал он.
Говоря о визите Папы Франциска в Баку в 2016 году, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде напомнил, что в рамках визита впервые в истории глава Римско-католической церкви посетил мусульманскую мечеть и встретился в мечети Гейдар с представителями различных религиозных общин Азербайджана.
Глава УМК рассказал о победе во второй Карабахской войне и освобождении азербайджанских земель от 30-летней армянской оккупации, подчеркнув, что Баку высоко оценивает призывы Святого Престола к миру, взаимопониманию и сбалансированной позиции в регионе во время и после войны.

Азербайджан все восстановит

Пашазаде в ходе беседы особо отметил, что армянская сторона в последующий период и сейчас постоянно распространяет ложную, клеветническую информацию о текущей ситуации в Азербайджане. Он напомнил, что в результате почти 30-летней военной агрессии и оккупации религиозным и культурным памятникам страны был нанесен серьезный ущерб армянскими захватчиками, историко-культурные памятники различных религий подверглись вандализму, полностью разрушены 64 мечети.
Шейх уль-ислам отметил, что на встрече с Папой Франциском предложил направить делегацию из Ватикана в Азербайджан для ознакомления с реальной ситуацией в стране, сказав, что в связи с этим может быть направлено приглашение.
Участвовавший на встрече секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архимандрит Алексий заявил, что в Карабахе за период армянской оккупации разрушены как христианские, так и мусульманские религиозные памятники.
"Сегодня мы уверены, что Азербайджанское государство защитит, восстановит эти памятники, построит новые", - сказал он.
Апостольский префект Римско-католической церкви в Азербайджане, епископ Владимир Фекете в свою очередь сказал, что между представителями различных религий в Азербайджане царит атмосфера дружбы и братства, в результате чего народ с одинаковой заботой и уважением относится ко всем религиозным памятникам.
Во встрече также приняли участие посол Азербайджана во Франции и Святом Престоле Рахман Мустафаев и первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, муфтий Салман Мусаев.

Знакомство со знакомыми катакомбами

Делегация глав традиционных религий Азербайджана, находящаяся в Риме, посетила также древние катакомбы Марцелина и Петра, которые являются третьими по площади среди около 60 катакомб Вечного Города.
Уникальность катакомб - не только в их возрасте и значении для христианского мира, но и в том, что в них находятся уникальные фрески III века, а также множество разноязычных надписей, оставленных за века многочисленными паломниками, в том числе - начертанные рунами.
В 2012 году в Ватикане, при участии президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и председателя Папской комиссии по священной археологии кардинала Джанфранко Равази было подписано "Двустороннее соглашение о реставрации римских катакомб". Работы были осуществлены на средства Фонда Гейдара Алиева.
Члены азербайджанской делегации посетили также катакомбы Коммодиллы, в которых в настоящее время продолжаются реставрационные работы по вскрытию и консервации уникальных фресок IV-VIII вв., также осуществляемые Фондом Гейдара Алиева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader