Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько продлится карантин при штамме "омикрон"

© REUTERS / Flavio Lo ScalzoБольница, фото из архива
Больница, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Главный инфекционист Минздрава Азербайджана рассказал об особенностях новой формы мутации коронавируса, которую выявили в стране.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. Штамм "омикрон" COVID-19 отличается коротким инкубационным периодом и высокой скоростью распространения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения АР Тайяр Эйвазов.

Заразность "омикрона"

Врач ответил на самые популярные вопросы об очередном штамме коронавируса, который дошел до Азербайджана.
Инфицированный "омикроном" человек на 1-3 сутки может быть распространителем вируса. За короткий промежуток времени эта мутация стала активно распространяться, оттеснив "дельту".
Несмотря на активное распространение, заболевание протекает в легкой форме. В результате развитие тяжелой пневмонии встречается реже, чем у предшествующих мутаций COVID-19. Вирус поражает преимущественно верхние дыхательные пути.
"Учитывая тот факт, что период заразности инфицированных "омикроном" короче, то в некоторых странах срок обязательного карантина, в зависимости от формы заболевания, сокращен до 5-7-9 дней", - отметил врач.
Напомним, для других форм коронавируса карантин длится 14 дней.

Восстановление организма после "омикрона"

В отличие от других мутаций, восстановление у переболевших "омикроном" происходит быстрее. Случаи повторного заражения встречаются реже.
Также редки факты заражения" омикроном" среди вакцинированных лиц.

Идентификация вируса

Так как новый штамм является разновидностью COVID-19, для его выявления применяется метод ПЦР-тестирования. А процедура секвенирования позволяет установить геномную последовательность.
Это более сложный и дорогой метод исследования, который дает возможность определить, каким штаммом коронавируса - "омикроном" или "дельтой" - болен человек.

Какие симптомы у "омикрона"

Специфические симптомы при "омикроне" отсутствуют, отметил инфекционист. Заболевание больше напоминает другие респираторные вирусные инфекции.
В основном болезнь проявляется субфебрильной температурой, общей слабостью и усталостью, головной болью, болью в мышцах.
Также среди заболевших отмечаются такие признаки болезни, как зуд или боль в горле, сухой кашель, заложенность и выделения из носа. Иногда бывают желудочно-кишечные симптомы - тошнота, рвота.
Потеря вкуса и обоняния при этой форме коронавируса встречаются реже. Различить больных "омикроном" и "дельтой" практически невозможно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader