Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто будет развивать морскую ветроэнергетику в Азербайджане

© AFP 2022 / ERIC FEFERBERGВетряные электростанции на море, фото из архива
Ветряные электростанции на море, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В настоящее время Азербайджан сотрудничает с компанией из Саудовской Аравии по проекту Хызы-Абшеронской ветряной электростанции мощностью 240 МВт.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. В рамках церемонии закладки фундамента Хызы-Абшеронской ветряной электростанции мощностью 240 МВт между министерством энергетики и компанией ACWA Power из Саудовской Аравии был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики, говорится в сообщении Минэнерго.
Документ подписали заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов и директор ACWA Power по инвестициям Клайв Тёртон.
Меморандум предусматривает сотрудничество по определению основных принципов кооперации в области морской ветроэнергетики, оценке потенциала и созданию условий для выгодных инвестиций в проекты возобновляемой энергии в Азербайджане.
По словам Солтанова, компания ACWA Power является важным партнером в реализации курса президента Азербайджана Ильхама Алиева по "зеленой энергии", направленного на достижение устойчивого развития и чистой окружающей среды.
"Подписание этого документа также внесет вклад в расширение нашего сотрудничества с компанией ACWA Power в области возобновляемых источников энергии и в достижение целей развития Азербайджана в области морской ветроэнергетики", - рассказал он.
Председатель компании ACWA Power Мухаммад Абунайян, в свою очередь, отметил, что подписание меморандума о взаимопонимании является демонстрацией доверия к компании со стороны министерства энергетики Азербайджана.
Для руководства и контроля за деятельностью, осуществляемой в рамках меморандума, будут созданы руководящий комитет и рабочая группа.
Напомним, что в настоящее время Азербайджан сотрудничает с компанией ACWA Power по проекту Хызы-Абшеронской ветряной электростанции мощностью 240 МВт с инвестиционной стоимостью $300 млн.
Отметим, что суммарная установленная мощность производственного портфеля компании ACWA Power в глобальном масштабе составляет 42800 МВт в электроэнергетике (из них 14900 МВт — в сфере возобновляемых источников энергии), а размер инвестиционного портфеля — $67,2 млрд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader