Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда Нахчыван станет мощным региональным энергетическим хабом

© Sputnik / StringerВид на Нахчыван
Вид на Нахчыван - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Азербайджан намерен обеспечивать энергонезависимость и самодостаточность Нахчывана, есть перспектива превращения его в мощный энергохаб, считают эксперты.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обширном интервью азербайджанским телеканалам поделился своим видением ситуации в регионе и перспективами налаживания отношений с Арменией в постконфликтных условиях.
В частности, глава государства указал, что Азербайджан планирует проложить линии электропередачи (ЛЭП) и газопроводы в Нахчыван через "Зангезурский коридор", который пройдет по территории Армении.
Зачем это нужно, есть ли перспектива продажи энергоресурсов за пределами Азербайджана через Нахчывана, будет ли это выгодно Армении? Эксперты поделились своими мнениями с Sputnik Азербайджан.

Экономическая независимость Нахчывана должна обеспечиваться напрямую

Cтарший научный сотрудник российского Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает прокладку ЛЭП и постройку газопроводов объективным процессом для обеспечения самодостаточности и энергонезависимости Нахчывана – "это будет способствовать его экономическому развитию, росту благосостояния населения".
Вместе с тем он указал, что с точки зрения экспорта в Европу газопроводы не имеют стратегического значения, так как объемы незначительные, а маршрут поставок слишком длинный для того, чтобы сделать нитку привлекательной.
"Здесь больше политическая задача, потому что проводится все время симметрия отношений Армении с Карабахом в плане сухопутных связей. На данном этапе одно из стратегических задач – это разблокирование границ и выполнение заявлений о перемирии.
Как раз-таки экономическая независимость эксклава должна обеспечиваться не через газовые свопы (Иран в рамках газового свопа поставляет газ в Нахчыван в обмен на газ из Туркменистана – ред.), не через обходные третьи страны, а напрямую.
Это задача любого государства. Посмотрите на Центральную Азию, страны региона с эксклавами пытаются выработать возможность сухопутных путей с минимумом ограничений. Всё здесь логично", – пояснил российский эксперт.

Нахчыван может стать мощным энергохабом регионального значения

В свою очередь политолог, руководитель политического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что в условиях разблокирования коммуникаций и открытия новых экономических возможностей в регионе возрастает роль Нахчывана, как региона, который коммуницирует с сопредельными государствами.
"Нахчыван превращается в региональный энергетический хаб, если принимать внимание факт своповых поставок газа из Туркменистана в эксклав посредством Ирана. Также надо учитывать возможные поставки непосредственно азербайджанского газа в Турцию посредством проекта Нахчыван-Ыгдыр", – отметил Велизаде, добавив, что транзит газа через армянскую территорию будет выгоден и Еревану, который получит с этого определенные дивиденды.
Вместе с тем он предположил, что газопровод после строительства сможет обеспечивать не только потребности Нахчывана, но и присоединен к Южному газовому коридору.
"Все зависит от целеполагания при прокладке газопровода. Если Нахчыван превращается в энергетический хаб регионального значения, то выгоду от этого могут получить все соседние государства.
Была в свое время идея о создании на границе Азербайджана, Турции и Ирана в районе Нахчывана свободной экономической зоны. В новых условиях, если Армения будет активным участником экономических процессов, в случае решения сопутствующих политических вопросов, тогда Нахчыван становится площадкой взаимодействия всех этих государств.
В той или иной степени, концепция идеи свободной экономической зоны регионального значения для раскрытия потенциала приграничного сотрудничества может быть реализована на территории Нахчывана", – резюмировал руководитель клуба политологов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала