Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что даст абитуриентам изменение даты выпускных экзаменов

© Photo : REPORTТестовый экзамен, фото из архива
Тестовый экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
На экзамене используются задания открытого типа, на проверку ответов уходит больше месяца, напоминает эксперт.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. Новость о том, что в этом году выпускные экзамены для школьников пройдут в марте, вызвала обеспокоенность как абитуриентов, так и родителей. По мнению большинства, проведение выпускных экзаменов задолго до окончания учебного года может негативно повлиять на их результаты.
Подготовка к экзаменам у абитуриентов продолжается и еще далека от завершения, рассказала Sputnik Азербайджан ученица 11 класса одной из бакинских школ Ляман Оруджева. После того, как появилось сообщение о проведении экзаменов в марте, репетиторы сказали, что увеличат учебную нагрузку. Времени на повторение пройденного материала тоже не остается, и все это не может не беспокоить выпускников, отмечает Ляман.

А что говорят репетиторы?

Выпускные классы обычно сдают экзамен в апреле, напомнила репетитор Парвана Оруджева, и потому она распределила программу обучения в соответствии с этой датой. Теперь преподаватель намерена внести в программу некоторые изменения.
А вот учительница английского Айнур Мамедова говорит, что профессиональные репетиторы заранее предусматривают подобную вероятность: "Учитывая возможные изменения даты экзаменов, я каждый год завершаю всю программу с учениками до марта. А оставшееся время посвящаю повторению пройденного материала".
В целом, репетиторы, конечно же, не приветствуют изменение дат экзаменов, но учитывая вероятность таких внезапных решений, стараются быть к ним готовыми.

С марта в школу можно не ходить?

"Все мы знаем, что абитуриенты сдают вступительные экзамены благодаря знаниям, полученным не в школах, а у репетиторов и на подготовительных курсах. А репетиторы начинают свою программу в сентябре и завершают в мае", - сказал эксперт в области образования Кямран Асадов, комментируя Sputnik Азербайджан возникшую ситуацию.
В то же время существуют стандарты куррикулума, принятые в 2008 году, и по этим стандартам учебная программа рассчитана до конца учебного года, сказал он.
Помимо прочего, если выпускники сдадут экзамены в марте, это даст им основание больше не ходить на занятия: "ГЭЦ как будто таким образом подтверждает, что на экзамене будут проверятся знания, которые они получили у репетиторов или на курсах, а не в школе".

Повода для беспокойства нет

Руководитель пресс-службы Государственного экзаменационного центра Ханлар Ханларзаде полагает, что оснований для беспокойства нет.
В беседе со Sputnik Азербайджан он сказал, что на выпускных экзаменах будут вопросы только по темам, пройденным до даты экзаменов и отметил, что ГЭЦ при проведении экзаменов всегда учитывает учебные планы, текущую программу, темы, включенные в учебники, и учебные пособия.
В качестве причины, по которой была изменена дата выпускных экзаменов, Ханларзаде указал, что в них будут включены по большей части вопросы открытого типа: "На экзамене используются задания открытого типа, на проверку их ответов уходит больше месяца. Поэтому дата выпускных экзаменов и назначается пораньше".

Экзамен после экзамена

Следует отметить, что в этом году, после сдачи итогового выпускного экзамена, учащиеся 11 классов в конце учебного года должны сдать Большое суммативное оценивание (БСО). А это значит, что абитуриенты фактически будут сдавать экзамен за экзаменом.
В министерстве образования заявили, что в соответствии с "Правилами проведения итоговой аттестации учащихся на общеобразовательной ступени", утвержденными Кабинетом министров, в аттестате, наряду с результатами выпускных экзаменов по предметам, указываются и годовые оценки по предметам.
Напомним, что на днях в соцсетях появилась таблица, в которой были указаны даты выпускных и вступительных экзаменов в этом году, а именно, что выпускные экзамены для 11-х классов пройдут 5-6 и 12-13 марта. Также были указаны даты по экзаменам в резидентуру, магистратуру.
Министерство образования сообщило, что выпускные экзамены по полному (11-летнему) среднему образованию планируется провести в марте, а выпускные экзамены по общему (9-летнему) среднему образованию - в апреле. Даты и места проведения этих экзаменов будут объявлены в январе.
"Просим абитуриентов и представителей СМИ быть внимательными и ссылаться только на официальную информацию. Напоминаем, что как только определяются даты экзаменов, информация об этом появляется в разделе "Календарь" сайта dim.gov.az, а также делается официальное заявление", - заявили в министерстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader