Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В МИД РФ прокомментировали новые встречи с американской стороной

© Thomas Peter / Pool Photo via APЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
США хотят "выпустить пар" из российской инициативы по безопасности, но при этом приближая военную инфраструктуру НАТО к границам России, заявил Рябков.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Оснований для новых встреч с США и их союзниками по российским предложениям по безопасности пока нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу", - сказал он в эфире телеканала RTVI.

США хотят "выпустить пар"

Рябков также отметил, что США хотят "выпустить пар" из российской инициативы по безопасности, но при этом приближая военную инфраструктуру НАТО к границам России.
"Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым, грубо говоря, выпустить пар из российской позиции, сбросить давление, снять напряжение. А при этом, прикрываясь вот этим диалогом по фрагментам, продолжать тот же самый процесс геополитического, военного освоения все новых и новых территорий, приближаясь все дальше и дальше к Москве", - сказал он.
Замглавы МИД РФ указал на то, что Россия испытывает постоянный военный прессинг, провокации Запада, который хочет проверить российскую сторону на прочность.

Россия - главный противник НАТО

По его словам, Россия сейчас - главный противник НАТО только потому, что старается твердо отстаивать свои интересы.
Москва считает лукавой и двуличной позицию Запада по требованию России к НАТО не принимать Украину и Грузию, заявил Рябков.
"Лукавство и двуличие наших западных коллег в этом вопросе проявляется в максимальной степени. Никому из западного лагеря просто в голову не приходит, что у кого-то есть собственные интересы безопасности. Все в натовском кругу замкнулось целиком на интересы именно этого альянса", - сказал он.

У России и США море проблем в отношениях

Рябков также отметил, что у России и США "море проблем в двусторонних отношениях".
"Например, совершенно не обсуждались (в Женеве) двусторонние сюжеты российско-американские, хотя море проблем. Они множатся, они никуда не уходят, ими надо заниматься", - сказал он, добавив, что диалог Москвы и Вашингтона не прекращается, идет на разных уровнях и по разным линиям.
В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг после заседания Совета Россия-НАТО проходят консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала