Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорил президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам
Президент Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Глава государства ответил на вопросы представителей местных медиа по экономической, политической и социальной сферам.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 12 января, дал интервью местным телеканалам.
Глава государства ответил на вопросы журналистов о работе, проделанной в Азербайджане в 2021 году в экономической, социальной сферах, отношениях между Азербайджаном и Арменией.
В ходе интервью говорилось также о восстановительных работах на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях Азербайджана, внешней политике страны и других актуальных вопросах.

Экономика Азербайджана - итоги и успехи

Итоги года в экономике Азербайджана соответствуют ожиданиям, указал глава государства. Экономический рост составляет более 5%, в том числе в ненефтяном секторе - на 7,2%, что говорит об успешности планов по развитию ненефтяного сектора.
Общее промышленное производство в стране увеличилось более чем на 5%, а ненефтяная промышленность - примерно на 20%, продолжил президент Алиев: "Думаю, это, пожалуй, самый высокий показатель в мире. Потому что, если отбросить нефтяной фактор, в этой цифре отражается реальный экономический и промышленный рост".
Отметив рост валютных резервов на 2,5 млрд долларов, глава государства при этом напомнил, что в прошлом году у государства были большие расходы, в частности, на реализацию инвестиционной программы по Карабахскому и Восточно-Зангезурскому региону и другим районам страны.
При этом правительству поручено не допускать сокращения валютных резервов, обеспечивающих экономическую независимость страны - без которой невозможно говорить о политической независимости.
Подчеркнув, что Азербайджан является одной из немногих стран с положительным внешнеторговым балансом, президент Алиев указал, что по итогам года экспорт республики значительно превысил импорт, а положительное сальдо составило более 10 млрд долларов. Это в первую очередь это оказывает большое влияние на стабильность маната, от которого выигрывает и население, и страна.

Важное событие в экономике Азербайджана

Говоря о факторах, способствующих привлечению инвестиций в страну, глава государства рассказал, что на завтра назначено важное событие: на средства иностранных инвесторов в Азербайджане будет построена крупная ветряная электростанция мощностью 240 мегаватт, причем 100% средств будут предоставлены самими инвесторами.
Это проявление уверенности в развитии и будущем нашей страны, подчеркнул президент.
Напомним, предыдущее масштабное интервью местным телеканалам президент Азербайджана дал до начала Отечественной войны - 19 сентября 2020 года.

Экспорт, бюджет и социальная защита

Далее, ненефтяной экспорт республики вырос более чем на 40%, что означает приток валюты в страну не только за счет нефти и газа, но и других продуктов.
Говоря о бюджете этого года, который обусловлен достижениями года предыдущего, будет самым большим в истории, отметил глава государства.
Расходы бюджета составят около 30 млрд манатов, и для страны, только что вышедшей из войны, это благоприятный фактор. В этом году реформы будут продолжены как на освобожденных землях, где будут реализовываться инвестиционные проекты, так и во всех регионах страны, отметил президент Ильхам Алиев.
Также азербайджанский лидер подчеркнул, что экономическая и социальная политика Азербайджана дополняют друг друга. Политика, проводимая в стране, нацелена на то, чтобы социальная сфера всегда находилась в центре внимания и чтобы радикальные экономические реформы не оказывали негативного влияния на жизнь людей.
Как исключение глава государства напомнил, что несколько лет назад правительству пришлось пойти на очень непростой шаг. Девальвация маната негативно сказалась на благосостоянии населения, но в противном случае Азербайджан мог бы потратить валютные резервы.
Промедление с этим шагом ранее привело к значительному истощению валютных резервов ЦБА, так как на поддержание стабильного курса маната было направлено около 10 млрд долларов.
В тех условиях девальвация была неизбежна, но в принципе особое внимание в Азербайджане всегда уделяется социальной сфере, потому что в основе политики страны лежит человеческий фактор.
Социальный пакет, такой как повышение заработной платы, пенсий, пособий, внимание к семьям шехидов и бывших вынужденных переселенцев позволили успешно проводить экономические реформы.
Напомнив, что рост цены хлеба был неизбежен, глава государства напомнил о резком росте мировых цен на зерно и пшеницу. Нельзя искусственно искусственно удерживать цены на хлеб на прежнем уровне однако в то же время в Азербайджане усиливается регулирующая роль государственных органов, чтобы не было искусственного повышения цен и спекуляций.
При этом был реализован очень большой социальный пакет, напомнил президент: минимальная заработная плата увеличена на 20%, минимальная пенсия на 20%. В общей сложности соцпакет охватывает более 2 млн человек и обошелся бюджету в 1,5 млрд манатов. Притом, как известно, это не первый подобный шаг, зарплаты повышаются регулярно, в составе комплексных мер по улучшению благосостояния населения.

Обеспечение ​семей шехидов и ветеранов войны

В данной сфере Азербайджан устанавливает свою модель в мире, указал глава государства. Изучая опыт других стран, бывших в состоянии войны, можно видеть, что внимание, уделяемое семьям шехидов, ветеранов и людей, пострадавших на войне в Азербайджане, можно считать образцовым.
Выдвигаются инициативы, аналогов которых в других странах нет. Это предоставление государством жилья семьям шехидов и инвалидов войны, жильем обеспечено около 10 тыс человек данной категории. Им предоставляются легковые автомобили, выдано уже 7400 машин. В порядке очередности предусматривается социальное обеспечение участников и ветеранов Первой, а также Второй карабахских войн.
Такие шаги делаются для того, чтобы немного утешить людей из этой уязвимой категории и разделить их боль, отметил президент.
В то же время улучшается социальная защищенность семей шехидов, регулярном увеличивается размер предоставляемых им пособий. Министерству труда и социальной защиты поручено обеспечить работой эту категорию людей, особенно после Второй карабахской войны, и этот процесс уже идет.
Ветераны, лишившиеся во время войны кистей, рук и ног, обеспечиваются самыми современными протезами, этот процесс близится к завершению.

Восстановление освобожденных территорий

Отметив, что в прошлом году была запущена очень большая программа, президент Ильхам Алиев указал: особенность этой программы в том, что Азербайджан выполняет ее за свой счет.
Работы ведутся последовательно. В первую очередь должно быть проведено разминирование, в данной области активно работают ANAMA, Минобороны как и МЧС. Без этого нельзя начать масштабную программу возвращения. При разминировании в первую очередь внимание было обращено на места, где проходит инфраструктура, т.е. линии электропередачи, дороги.
Рельеф освобожденных земель, особенно в горах, таков, что без инфраструктуры служить военным будет очень трудно, а то и невозможно, отметил глава государства. За короткое время проделана большая работа в Кельбаджаре, Лачине, Зангилане, Губадлы - это дорога к позициям, дорога к границам, отметил президент Алиев, указав в то же время, что с той стороны наших сотрудников регулярно обстреливают, так как Армения не извлекла уроков из Второй карабахской войны.
Сегодня азербайджанские силы находятся во всех основных пунктах пропуска вдоль границы, здесь построена современная инфраструктура, обеспечено снабжение.
Создается электроэнергетическая сеть, строятся дороги между городами, обеспечивается беспрепятственный доступ к возвращенным землям.
Также глава государства напомнил, что Азербайджан уже приступил к строительству железной дороги Барда-Агдам, железной дороги, которая является частью коридора Горадиз-Агбенд-Зангезур.
Коснувшись темы реставрация исторических памятников, президент Алиев привел в пример работы, проделанные в Шуше, закладку фундаментов Агдамской, Зангиланской, Гадрутской и Дашалтинской мечетей. Заложены фундаменты школ и больниц, готов генеральный план городов Агдам и Физули, подписаны контракты на разработку генпланов для других городов.
Работы по восстановлению земель должны проводиться быстро, но разумно, а людям, которые туда вернутся, должны быть созданы лучшие условия. Это очень масштабная работа, и с технической, и с финансовой точки зрения, отметил глава государства, подчеркнув, что поскольку это очень ответственная работа, в ней нельзя допускать ошибок.

Борьба с коррупцией

Отвечая на вопрос, какие реформы в сфере борьбы с коррупцией планируется провести в этом году, президент Ильхам Алиев заверил, что борьба с негативными явлениями продолжится.
Никто не может уйти от ответственности, все равны перед законом и ничьи предыдущие заслуги не будут учитываться, указал глава государства, предупредив, что наказания будут очень суровыми.
Однако, наряду с карательными мерами, важное значение имеет вопрос правильного подбора кадров. В последнее время азербайджанская общественность стала свидетелем очень серьезной кадровой реформы в этой сфере, сказал президент, отметив, что серьезные кадровые реформы проведены практически во всех ветвях власти, и это сыграет важную роль в борьбе с коррупцией.
В то же время следует создать в обществе атмосферу, усиливающую общественный контроль. Он удержит многих должностных лиц от проступков, считает глава государства, указав на роль в этом процессе СМИ.
Также он отметил как один из важных факторов сужение простора для коррупции. Для этого должны быть приняты институциональные меры, сделаны дополнительные шаги в плане прозрачности и подотчетности. По сути, проверенная опытом модель ASAN должна применяться во всех сферах.

Военное строительство в Азербайджане

С учетом факта оккупации вопросы военного строительства всегда были в центре повестки дня, напомнил президент Ильхам Алиев, указав, что эта тема объединяла граждан, и все старались обеспечить восстановление территориальной целостности Азербайджана.
Данный процесс не должен останавливаться и на нынешнем этапе, в первую очередь потому, что в Армении, как у власти, так и у оппозиции, сильны реваншистские настроения.
Буквально вчера против азербайджанских военнослужащих была совершена очередная военная провокация, напомнил президент, указав, что в результате этой необоснованной агрессии погиб азербайджанский военнослужащий.
Это не первый подобный случай после войны, напомнил президент, выразив сожаление, что все предыдущие карательные меры не стали уроком для армянской стороны. Вчерашний инцидент не стал исключением, Вооруженные Силы Азербайджана предприняли решительные меры, в результате, по имеющимся данным министерства обороны, 6-8 военнослужащих противника были убиты, многие ранены.
Вскоре после этого инцидента армянская сторона стала настаивать на прекращении огня, отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что такими ситуациями и объясняется продолжающееся наращивание военной мощи Азербайджана.
Стране предстоит восстанавливать израсходованные во время войны боеприпасы, следующим пунктом является закупка современных систем вооружения различных видов. Третьим - повышение боеспособности Вооруженных Сил, которые получили за время Второй карабахской войны большой опыт в области боевых действий.
В Азербайджане внимательно следят за работами по военному строительству в Армении, и при виде малейшей угрозы нашей безопасности, эта угроза будет уничтожена немедленно, сказал президент. Он также отметил, что в результате предпринятых мер ВС Азербайджана будут сильнее, чем были во время Второй карабахской войны.

В Азербайджане хотят, чтобы война закончилась

Говоря о тенденциях реваншизма в Армении, президент Ильхам Алиев указал, что их проявляют не только бывшие, но и нынешние чиновники. Как известно, были неоднократные военные провокации в послевоенный период, и не исключено, что такие попытки будут продолжаться.
Напомнив о том, что война была неизбежна, так как власти в Армении говорили о "новой войне за новые земли" и намеревались держать территории Азербайджана под постоянной оккупацией, глава государства отметил вероятность того, что источником вчерашней провокации на границе являются последние события в СНГ.
В Азербайджане хотят, чтобы война закончилась, установились нормальные отношения, чтобы Армения наконец признала территориальную целостность Азербайджана. Но в случае, если возникнет угроза, она будет уничтожена на месте, указал президент Алиев.
Вторая карабахская война показала, кто есть кто, подчеркнул президент Алиев, выразив надежду, что вчерашняя попытка провокации будет последней попыткой, в противном случае результат будет прежним.

Баку предлагает Еревану мир

Говоря о мерах, планируемых на этот год в связи с делимитацией и демаркацией границы, глава государства сообщил, что Азербайджан представил армянской стороне мирную повестку и внес очень четкие предложения по делимитации, а если это произойдет, то и демаркации.
Политика Азербайджана очень ясна - касается ли она войны, урегулирования прошлого карабахского конфликта или будущего. Мы предложили двум странам признать территориальную целостность друг друга, начать работу по делимитации границ, начать процесс открытия коммуникаций и подписать мирное соглашение, сказал президент.
Хотя подписание мирного соглашения не является 100-процентной гарантией, но значительно минимизирует риск войны. Тем не менее, Азербайджан всегда будет наращивать свою военную мощь.
Отметив, что армянская сторона колеблется, президент Ильхам Алиев указал, что в Армении должны сделать правильный выбор. Если они не захотят признать нашу территориальную целостность, то и мы не признаем их территориальную целостность, отметил он, напомнив, о переданных в начале XX века Армении исторических землях Азербайджана. Тем не менее, мы готовы на это ради будущего мира и налаживания отношений между странами.
Говоря о перспективах мирного соглашения, азербайджанский лидер указал, что процессы, происходящие в регионе, показывают, что этого хочет не только Азербайджан, но и многие страны региона.
И реакция международного сообщества - во многом результат нашей работы над тем, чтобы итоги войны были приняты всем мировым сообществом. Как известно, Азербайджан больше не является страной, интересы которой игнорируются, продолжил президент, подчеркнув, что республика создала новую реальность в рамках своих конституционных прав, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта.
В результате сегодня международные организации - ООН, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Европейский союз и СНГ полностью признали эти реалии.
Вероятно, на это повлияло то, как прошла Вторая карабахская война. Мы вели ту войну достойно, по-мужски, не нарушая международных гуманитарных норм, сказал президент Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader