Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Помощь ОДКБ позволила восстановить порядок в Казахстане - Путин

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВоеннослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию ТЭЦ-3 в Алма-Ате
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию ТЭЦ-3 в Алма-Ате - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
У протестующих против повышения цен в Казахстане и вооруженных участников беспорядков были разные цели, считает российский лидер.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Помощь со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) позволила восстановить в Казахстане порядок, заявил президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
"По сути, это была первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству Республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Это очень важно", - указал российский лидер.
Президент РФ обратил внимание на то, что большую роль в этой работе сыграла российская военно-транспортная авиация: быстро удалось сконцентрировать необходимые силы и средства, ресурсы, все сработало быстро, слаженно и эффективно.
Путин считает, что у протестующих против повышения цен в Казахстане и вооруженных участников беспорядков были разные цели.
"Разумеется, что - я уже об этом говорил - те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, - это совсем разные люди и у них разные цели", - сказал он.
В ряде городов Казахстана 2 января начались акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно.
После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев. 13 января начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана, который продлится в течение нескольких дней. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader