Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Медики рассказали о состоянии заразившихся "омикроном" в Азербайджане

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaБольной коронавирусом, фото из архива
Больной коронавирусом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Главные медицинские ведомства страны держат инфицированных новым штаммом коронавируса под домашним наблюдением.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Среди инфицированных штаммом "омикрон" не зафиксировано никаких осложнений. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
Вариант SARS-CoV-2 21K Omicron был обнаружен в 12 образцах, взятых у прибывших в Азербайджан из-за рубежа лиц.
"В настоящее время их состояние стабильное, они находятся под домашним наблюдением. Повторные анализы, взятые у 8 из 12 человек, инфицированных новых штаммом, оказались отрицательными. Данная информация была занесена в систему e-tabib, - говорится в сообщении.
Генетические варианты вируса регулярно анализируются для контроля эпидемиологической ситуации.
Напомним, что в результате активного участия населения в вакцинации эпидемиологическая ситуация в Азербайджане остается стабильной. По этой причине органы здравоохранения призывают граждан ревакцинироваться, чтобы увеличить уровень антител в организме.
Новый штамм коронавируса - "омикрон" переносится заболевшими сравнительно легче, при этом, в 75% случаев симптомы напоминают обычную простуду. Об этом пишет Daily Express со ссылкой на слова доктора Клэр Стивс, которая принимала участие в разработке британского приложения для мониторинга признаков коронавируса ZOE Covid Study.
По ее словам, несмотря на то, что заболевание при заражении "омикроном" обычно протекает легко, высокая степень заражаемости может привести к перегрузке системы здравоохранения. Применяя меры по предотвращению распространения нового штамма, следует принимать во внимание наличие симптомов, типичных при простуде, полагает врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала