Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кому Минтруда разрешит работать из дома?

© AFP 2022 / YASSER AL-ZAYYATДистанционная работа, фото из архива
Дистанционная работа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Поправки вносятся в соответствии с положениями Национальной стратегии по развитию информационного общества АР на 2016-2020 годы.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Власти Азербайджана планируют узаконить дистанционную работу. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в министерстве труда и соцзащиты готовят соответствующие поправки в трудовое законодательство.
Дистанционная работа станет новым понятием в законодательстве Азербайджана. Разработан пакет поправок к 55-й статье Трудового кодекса республики.

Телетруд, или удаленка

Ожидается, что в кодексе появится новый подпункт, определяющий виды удаленной работы. Согласно предложенным поправкам, дистанционной работой является форма труда, выполняемая из дома в электронной форме посредством программно-технического обеспечения.
Там же определяется новое для азербайджанского законодательства понятие "телетруд". Это тоже форма труда, выполняемая из дома посредством средств телекоммуникаций.
Пока не совсем ясно, как будут ставиться разграничения между дистанционной работой и телетрудом, но в Минтруда отметили, что в целом "удаленка" в законе будет прописана как "Дополнительные условия труда, определяемые по взаимному соглашению сторон, связанные с выполнением работником трудовых функций в собственном доме, а также в виде удаленной работы или телетруда".
Подобные реформы - дань требованиям нынешнего времени, и являются особенно актуальными во время пандемии коронавируса. Кроме того, поправки вносятся в соответствии с положениями Национальной стратегии по развитию информационного общества АР на 2016-2020 годы.

Кого коснется удаленная работа

Дополнения в Трудовой кодекс приобретают особое значение и в поствоенный период. В частности, военнослужащие, потерявшие здоровье во время Карабахской войны, смогут работать из дома, заявил ранее Sputnik Азербайджан депутат комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Арзу Нагиев.
"Это в основном будет касаться людей с инвалидностью, которые не могут каждый раз приходить на работу. На дистанционную работу граждане смогут уйти либо по болезни, например с COVID-19, либо педагоги, психологи, в зависимости от трудовых функций", - считает парламентарий.
Однако данное новшество затронет не всех. В сферах, где необходимо обязательное физическое участие сотрудника, работодатель не сможет отправить сотрудников работать из дома.
Напомним, что во время пандемии возможности удаленной работы испробовали на себе дизайнеры, журналисты, редакторы, переводчики текстов, бухгалтеры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader