Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему пенсионеры не получили надбавки в январе

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Государственный фонд социальной защиты внес ясность в вопрос начисления дополнительных средств в январе 2022 года.
Ежегодная индексация пенсий будет произведена в соответствии с ежегодной ставкой роста среднемесячной номинальной заработной платы, которую объявит Государственный комитет по статистике АР в ближайшее время, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном фонде социальной защиты республики.
Отметим, что с началом начислений январских пенсий многие их получатели были удивлены, когда получили пенсии в прежнем размере, в то время как обладатели минимальной пенсии сняли со счетов на 40 манатов больше.
Однако этому есть простое разъяснение.
В соответствии с подписанным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжением "О дополнительных мерах по защите социального благосостояния населения", в государственном бюджете на текущий год выделены средства для увеличения социальных выплат.
Новый документ направлен на повышение размера минимальной месячной пенсии с 200 до 240 манатов, что коснется 65 тыс. пенсионеров.
Увеличение охватывает пенсионеров, размер трудовых пенсий которых был ниже 240 манатов, с 1 января их пенсии увеличились до 240 манатов.
Между тем, в Фонде отмечают, что одним из важных успехов пенсионной реформы является рост за последние три года минимальной пенсии в 2,2 раза, то есть с 110 до 240 манатов. Среднемесячный размер пенсии за последние три года увеличился на 60% - до 331 маната, а пенсия по возрасту достигла 358 манатов.
Увеличение остальных пенсий будет произведено в зависимости от показателей Госкомстата.
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Азербайджан
Когда можно получить минимальную пенсию?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader