Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хызы-Абшеронская ветряная электростанция: что известно о новом проекте

© AFP 2022 / RODGER BOSCHВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Проекты по созданию мощностей возобновляемых источников энергии являются приоритетом для правительства Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли ВИЭ в генерации электроэнергии до 30% к 2030 году.
В Азербайджане сегодня, 13 января, состоялась церемония закладки фундамента крупной ветряной электростанции на территории поселка Абшерон и района Хызы. Проект реализуется компанией из Саудовской Аравии ACWA Power. Инвестиции в проект, которые, как ожидается, составят $300 млн, будут реализованы именно саудовской компанией.
Церемонию открытия накануне анонсировал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным СМИ.
"Это проявление уверенности в развитии и будущем нашей страны", - подчеркнул президент.
Сегодня он вместе с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, принцем Абдулом Азизом бин Салманом Аль Саудом заложили фундамент станции.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Королевства Саудовская Аравия Абдул Азиз бин Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента ветряной электростанции на территории поселка Абшерон и района Хызы
Prezident İlham Əliyev Xızı-Abşeron Külək Elektrik Stansiyasının təməlqoyma mərasimində iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Королевства Саудовская Аравия Абдул Азиз бин Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента ветряной электростанции на территории поселка Абшерон и района Хызы
Суммарная мощность ветряной электростанции составит 240 МВт. При этом, в селе Ситалчай Хызинского района будет установлено 25 турбин мощностью 6,5 МВт каждая. В поселке Перекешкюль Абшеронского района планируется установить 12 турбин мощностью 6,5 МВт каждая.
В рамках проекта правительство Азербайджана провело работу с британской консалтинговой компанией BVG Associates и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана.
BVG Associates и команда Всемирного банка определили наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.
Дорожная карта, которая была создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включила подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.
Напомним, что проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Как ветроэнергетика влияет на окружающую среду в Азербайджане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader