Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как непогода может сказаться на людях с больным сердцем - видео

© Sputnik / Murad OrujovДождливая погода в Баку, фото из архива
Дождливая погода в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
В предстоящие дни в связи с резким ухудшением погодных условий людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется более внимательно отнестись к своему здоровью.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Погода в Азербайджане, начиная с сегодняшнего вечера, сильно испортится. Вместе с похолоданием и сильным ветром синоптики прогнозируют значительные скачки атмосферного давления, которые продлятся до 16 января.
Как сказала на днях глава Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева, влияние этого явления "можно сравнить с ощущением от подъема на высоту 1000 метров и спуска несколько раз за короткий промежуток времени".
Как непогода может сказаться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что им следует делать в непогоду – в материале Sputnik Азербайджан.

На ком скажется плохая погода?

Ожидаемые погодные условия больше повлияют на метеочувствительных людей, сообщила Sputnik Азербайджан главный терапевт города Баку, заведующая отделением поликлиники Клинического медицинского центра (КМЦ) Афет Зейналова. По ее словам, такая погода больше всего сказывается на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, бронхиальной астмой.

"Из-за понижения температуры воздуха сужаются кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление. При охлаждении воздуха количество кислорода в нем уменьшается, у людей возникает недостаток кислорода", - говорит она.

В таких случаях, продолжает врач, у больных могут обостряться боли в сердце, наблюдаться приступы удушья. Чаще сердечные приступы случаются в ночное время.
В связи с этим Зейналова советует метеочувствительным людям постоянно находиться под контролем врача. Они должны своевременно проходить лечение, принимать лекарства.
При обострении погодных условий люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны продолжать принимать назначенные им лекарственные препараты строго под наблюдением врача.
В данном случае речь может идти о сосудорасширяющих, кардиотропных, седативных препаратах, а также препаратах для лечения нарушений сна.

Как нужно питаться?

В период обострения погодных условий людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особое внимание следует уделить питанию. Врач отметила, что у многих людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышен уровень холестерина.
Тем самым, рекомендуется ограничить жирную пищу, уменьшить потребление мяса. Также следует воздержаться от продуктов, вызывающих аллергию. Лучше употреблять больше продуктов, богатых витаминами, фруктов и овощей. В целом, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи.
Терапевт также посоветовала беременным женщинам внимательнее отнестись к своему здоровью. "У беременных похолодание, скачки атмосферного давления могут привести к повышению артериального давления. Поэтому они также должны находиться под наблюдением гинекологов в женских консультациях", - сказала женщина.

Самая холодная зима за последние 30 лет

По словам Умайры Тагиевой, европейские метеорологические службы не исключают, что зима в этом году будет одной из самых холодных за последние 30 лет.
На погоду окажет влияние полярный вихрь, арктическая воздушная воронка низкого давления. Это погодное явление называется "арктическая вспышка" - когда чрезвычайно холодные воздушные массы проникают вглубь северного полушария, до южных широт, сказала Тагиева.
По ее словам, ледяной воздушный поток стал причиной аномального холода в центральных областях России. Холодный атмосферный фронт, ориентированный с севера на юг, достиг южных регионов европейской России. В горах Северного Кавказа наблюдаются сильные снегопады, повышающие угрозу схода лавин.
Тагиева предупредила, что во второй половине текущей недели отголоски процессов, происходящих на юге европейской части России и ожидаемых на Средиземноморском побережье Турции, будут сказываться и на нашей территории.
Прогнозируется проникновение холодных снежных воздушных масс с запада и севера. В этой связи в Нахчыване, Карабахе, Восточном Зангезуре и по районам Большого Кавказа, по предварительным прогнозам, ожидается снегопад с резким понижением температуры.
Утром 13 января сначала в Нахчыване, днем в Карабахе, Восточном Зангезуре и по районам Большого Кавказа будет снег, местами интенсивный. В горных, предгорных районах на дорогах гололед. К вечеру 13 января процесс охватит всю территорию страны. Однако, в низменных районах осадки начнутся в виде дождя, местами переходящими в мокрый снег. А 15 января в связи с усилением юго-западного ветра в высокогорьях возможны снежные лавины.
В Баку и на Абшероне с большой вероятностью можно говорить об ожидаемом мокром снеге. Осадки начнутся 13 января вечером с дождя, переходящего 14 числа в мокрый снег, в относительно возвышенных районах города Баку - в снег.
В районах страны процесс будет протекать более ярко, но неоднородно. Связано это с разнообразием рельефа, с большой разницей высот над уровнем моря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала