Ариадна Шенгелая: синтез изысканной красоты и актерского таланта

© Sputnik / МерцединКиноактриса Ариадна Шенгелая
Киноактриса Ариадна Шенгелая - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Если бы Шенгелая снялась в каком-то фильме в роли без слов, то все равно запомнилась бы зрителям: дело не только в красоте, но и в потрясающей внутренней энергетике, которой искрились ее глаза.
В 1964 году на экранах СССР с большим успехом демонстрировалась музыкальная комедия режиссера Шамиля Махмудбекова "Ромео, мой сосед". Этот фильм являлся одноименной экранизацией мегапопулярной оперетты азербайджанского композитора Рауфа Гаджиева, которая была с триумфом встречена на сценах театров огромной страны.
Экранизация сделала произведение Рауфа Гаджиева еще более популярным, и в этом заслуга не только самого маэстро, музыка которого просто очаровывала всех зрителей. Достаточно сказать, что одной из песен, звучащих в этом фильме, была знаменитая Sevgilim ("Любимая").
Однако вкупе с восхитительной музыкой Гаджиева в фильме отчетливо виделась удачная работа Шамиля Махмудбекова, тогда еще начинающего режиссера-постановщика.
К работе был привлечен восхитительный актерский состав - Адиль Искандеров, Ипполит Хвичиа, Микаэлла Дроздовская, Сиявуш Аслан, Софья Басирзаде, Надежда Самсонова.
Но не ошибусь, если отмечу, что кроме чарующей музыки и искрометного юмора, одной из основных причин, привлекающих зрителей к этому фильму, была потрясающей красоты актриса, исполняющая главную роль - Нонны.
Этой молодой актрисой, обладательницей изысканной и тонкой красоты, была Ариадна Всеволодовна Шенгелая, которой сегодня исполняется 85 лет.
Родилась будущая звезда советского кинематографа 13 января 1937 года в Ташкенте. Отец ее по национальности немец, а мать - русская, и девичья фамилия красавицы была Шпринк. Это потом, выйдя замуж за грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, Ариадна взяла его фамилию.
© SputnikКадр из кинофильма "Фуртуна".Актриса Ариадна Шенгелая в роли партизанки Заны.
Кадр из кинофильма Фуртуна.Актриса Ариадна Шенгелая в роли партизанки Заны. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Кадр из кинофильма "Фуртуна".Актриса Ариадна Шенгелая в роли партизанки Заны.
Обладательница чарующей красоты и древнегреческого имени с самых малых лет мечтала о театре и кино. Родные поддерживали ее в этом стремлении.
Окончив школу, юная Ариадна смело подала документы во ВГИК и с первой же попытки поступила в этот элитный вуз. Приемная комиссия не могла не видеть, что она прямо создана для сцены и экрана. И дело тут не только во внешних данных, но и в таланте, который был виден невооружённым взглядом. Мастером её курса стал знаменитый актер Белокуров.
После успешного окончания вуза молодая талантливая актриса была принята в труппу Русского драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси, на прославленной сцене которого она с блеском играла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра" и роль Анны Франк в спектакле "Дневник Анны Франк" по Гудричу и Хеккету.
Но все же большинство поклонников знают и любят актрису по её работам в кино. Ариадна начала сниматься с 1957 года, дебютом стала роль Ирины Ледневой в фильме "Екатерина Воронина".
© SputnikКадр из кинофильма "Гранатовый браслет", 1965 год. Режиссер Абрам Роом. В роли княгини Веры Николаевны Шеиной - актриса Ариадна Шенгелая.
Кадр из кинофильма Гранатовый браслет, 1965 год. Режиссер Абрам Роом. В роли княгини Веры Николаевны Шеиной - актриса Ариадна Шенгелая. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Кадр из кинофильма "Гранатовый браслет", 1965 год. Режиссер Абрам Роом. В роли княгини Веры Николаевны Шеиной - актриса Ариадна Шенгелая.
Сначала режиссеры использовали внешность актрисы - она снялась в роли Татьяны Лариной в фильм-опере "Евгений Онегин", была в образе невольницы в фильме Ивана Пырьева "Белые очи" по произведению Достоевского и в ряде других фильмов играла роли второго плана.
Но по-настоящему ее талант раскрылся в одноименной экранизации режиссера Сергея Алексеева произведения Оноре де Бальзака "Евгения Гранде". Несмотря на юный возраст, Ариадна блистательно сыграла главную роль, не затерявшись среди мастеров старой актерской школы и уже известных Михаила Козакова и Никиты Подгорного.
Несмотря на то, что по происхождению Ариадна немка, многие отличали её поистине восточную красоту. Тем не менее, Ариадна блистательно создавала на экране образы как и исторические, так и современные, при этом различных национальностей.
В конце 50-х и в начале 60-х годов прошлого столетия Ариадна Шенгелая становится одной из самых известных молодых актрис советского кинематографа.
© Sputnik / Георгий Тер-ОванесовАктриса Ариадна Всеволодовна Шенгелая
Актриса Ариадна Всеволодовна Шенгелая - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Актриса Ариадна Всеволодовна Шенгелая
Не каждой актрисе дано не затеряться под тенью великой Фаины Раневской. Шенгелая смогла сделать это в популярной комедии "Осторожно, бабушка!", где Ариадна играла внучку героини Раневской. Этот фильм известного режиссера Надежды Кошеверовой был очень успешным и еще более упрочил позиции Ариадны в кино.
Затем последовало "Увольнение на берег" Феликса Миронера, где Ариадна сыграла Женю, а партнером её был дебютировавший в кино Лев Прыгунов, далее она сыграла Марию в "Белом караване" Эльдара Шенгелая.
Почти одновременно с "Ромео, мой сосед", Шенгелая снималась в фильме выдающегося советского режиссера Абрама Роома "Гранатовый браслет" по произведению великого Александра Куприна.
Роли современной бакинской девушки Нонны в "Ромео, мой сосед" и княгини Веры Николаевны Шеиной в "Гранатовом браслете" совершенно разные. Но Шенгелая смогла быть убедительной как в музыкальной комедии, так и в экранизации купринского шедевра. Более того, за роль княгини Шеиной Ариадна была удостоена звания "Лучшая актриса года".
Наверное, если бы Шенгелая снялась в каком-то фильме в роли без слов, то она все равно запомнилась бы зрителям. И дело тут не только в красоте, но и в потрясающей внутренней энергетике, которой искрились ее глаза.
© Sputnik / ПетровАктриса Ариадна Шенгелая.
Актриса Ариадна Шенгелая. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Актриса Ариадна Шенгелая.
Вспомним экранизацию пушкинского "Выстрела" режиссера Наума Трахтенберга, где она играет роль графини. Роль небольшая, но как Шенгелая передает нюансы переживаний своей героини. В этом фильме играли такие мастера, как Михаил Козаков, Олег Табаков, Юрий Яковлев и у них было намного больше экранного времени, чем у Ариадны. Однако она смогла сделать так, что превратила своего персонажа в одного из главных.
А как искрометно она играет княгиню Вахвари в шедевре Георгия Данелия "Не горюй!". Блистательная Ариадна в роли музы композитора Листа, княгини Витгенштейн в фильме "Ференц Лист. Грезы любви". Она традиционно хороша в фильме Эльдара Шенгелая "Чудаки", в роли Кассандры в киноленте "Дмитрий Кантемир", где ее партнером был Михай Волонтир. Спустя много лет они вновь встретятся на съёмочной площадке в картине "Возвращение Будуллая", где Шенгелая создала запоминающий образ военврача.
Отмечу, что роль Нонны в "Ромео, мой сосед" - не единственная работа Ариадны с азербайджанскими кинематографистами. В начале семидесятых годов выдающийся азербайджанский кинорежиссер Эльдар Кулиев приглашает актрису на роль Саиды в своем фильме "Главное интервью".
© SputnikАктриса Ариадна Шенгелая в фильме "Гранатовый браслет"
Актриса Ариадна Шенгелая в фильме Гранатовый браслет - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Актриса Ариадна Шенгелая в фильме "Гранатовый браслет"
Очень тонкий фильм, заставляющий задумываться над человеческими ценностями, и в котором Шенгелая сыграла просто превосходно. Дуэт Гаджимурада Ягизарова и Ариадны Шенгелая в этом фильме был безупречен.
А в конце семидесятых она играет в фильме великого Арифа Бабаева "Простите нас", снятом по произведению Юрия Бондарева. Ариадна играет Клару, и их сцены с Гасаном Мамедовым являются украшением этой ленты.
Актриса высокого профессионального уровня Ариадна Шенгелая не чуралась ролей второго плана, которые в ее исполнении превращались в настоящие шедевры кино.
Вспомним ее добрейшую Марию в сказке "Ученик лекаря" Бориса Рыцарева, невозмутимую маму в фильме Инессы Селезневой "Вот так история…", властную Анну Самборскую в "Голове Горгоны" Юрия Мастюгина и целый ряд других персонажей, созданных актрисой в различных фильмах.
© SputnikАктриса Ариадна Шенгелая в сцене из кинофильма "Угол падения"
Актриса Ариадна Шенгелая в сцене из кинофильма Угол падения - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Актриса Ариадна Шенгелая в сцене из кинофильма "Угол падения"
Что касается личной жизни актрисы, то ее брак с Эльдаром Шенгелая распался через 22 года. Через некоторое время Ариадна вышла во второй раз замуж, за актера дубляжа Игоря Копченко. Но в 2003 году сердечный приступ унес жизнь Игоря.
Больше Ариадна замуж не вышла. Она переехала из Москвы в Тбилиси и отдалась воспитанию внуков, а затем и правнуков.
Последнюю свою кинороль она сыграла в возрасте 65 лет и затем не снималась. Однако достаточно окинуть взором фильмографию этой великолепной разнохарактерной актрисы и потрясающе красивой женщины, чтобы осознать - Ариадна Всеволодовна Шенгелая была явлением советского кинематографа, и её вклад в кино весом и незабываем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader