Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В этот день в Баку была поставлена первая на Востоке опера

© Photo : Azerbaijan State Academic Opera and Ballet TheaterПоказ оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета
Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
С появлением оперы "Лейли и Меджнун" появился новый музыкальный жанр, сочетающий симфоническую музыку и легендарный мугам с инструментальной импровизацией.
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Первая азербайджанская национальная опера, а также первая опера всего исламского мира - "Лейли и Меджнун" впервые была поставлена ​​в Баку 12 января 1908 года.
Произведение, ставшее жемчужиной азербайджанской национальной музыкальной культуры, было написано выдающимся азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли по мотивам одноименной трагедии великого поэта XVI века Физули.
Именно с написанием этой оперы в Азербайджане, как и на всем мусульманском Востоке, появился новый музыкальный жанр, сочетающий в себе богатую симфоническую музыку и легендарный мугам с инструментальной импровизацией.
Премьера оперы состоялась в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Сам Гаджибейли считал, что высокую духовность и лирику поэзии Физули, романтизм его поэмы всесторонне и со всей силой мог отразить только мугам, самый монументальный жанр восточной музыки.
В основе сюжета старинной арабской легенды "Лейли и Меджнун" лежит история о несчастной любви юноши Кейса, прозванного "Меджнун" ("Безумец"), к красавице Лейли.

Интересные факты о создании оперы

Выбор Узеиром Гаджибейли сюжета для своей первой оперы предопределил увиденный им в 12-летнем возрасте в Шуше спектакль "Меджнун на могиле Лейли", поставленный по инициативе известного драматурга Абдуррагим бека Хагвердиева. Именно тогда и состоялось первое знакомство еще совсем молодого Узеира с творчеством великого Физули.
Данная сцена представляла собой музыкальную импровизацию, в ней принимали участие известные в Карабахе ханенде, а 9-летний Узеир вместе с братьями Зульфигаром и Джейхуном пел в хоре. Постановка настолько впечатлила маленького Узеира, что от волнения он даже не смог издать ни звука.
Этот вечер произвел на Узеира неизгладимое впечатление и все действо не выходило из головы. Спустя годы Гаджибейли написал оперу "Лейли и Меджнун". Первым дирижером нашей национальной оперы также стал Абдулрагим бек Ахвердиев. Сам Узеир был исполнителем первой скрипки.
В феврале 2008 года на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о включении 100-летнего юбилея первой азербайджанской оперы "Лейли и Меджнун" в список памятных дат ЮНЕСКО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала