Сколько зерна поставила Ульяновская область РФ Азербайджану?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В Ульяновской области назвали основных импортеров зерновых из Европейской части России. Азербайджан закупал пшеницу и ячмень.
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Ульяновская область в 2021 году экспортировала в Азербайджан 48 023 тонны пшеницы и ячменя. Это составило почти 77% от общего экспорта области.
Всего в прошлом году из региона отгружено 62 322 тонны зерна и продуктов его переработки. Отгрузка осуществлялась под контролем Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
Экспортные поставки производились в Азербайджан (48,023 тыс тонн пшеницы и ячменя), Беларусь (3,075 тыс тонн гороховой крупы и пшеницы), Израиль (40 тонн перловой крупы), Казахстан (3,4 тысячи тонн пшеницы), Латвию (7,784 тыс тонн ржи, льна для переработки и пшеницы), и ряд других стран.
В разрезе по культурам лидирующее место по экспорту занимает продовольственная пшеница. Всего за 2021 год из Ульяновской области было отгружено 55,918 тысячи тонн зерновых, что составляет почти 90% от общего числа экспортированной подкарантинной продукции, сообщает "Ульяновск онлайн".

Азербайджан - один из экспортеров российского зерна

Азербайджан - стабильный покупатель российского зерна, прежде всего пшеницы. За последние три сезона страна нарастила объемы закупок практически в два раза, сообщил ранее Sputnik Азербайджан председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
По состоянию на конец 2021 года (первое полугодие 2021/22 зернового сезона), Азербайджан входит в пятерку крупнейших покупателей российского зерна, причем по объемам пшеницы - на четвертом месте, отметил он.
Россия тесно интегрирована в международный рынок зерна, являясь крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Рост мировых цен на зерно - глобальный тренд, результат ажиотажного спроса, порожденного пандемией коронавируса и неурожаем в ряде стран - крупных производителей зерна, отметил эксперт.
"Ситуация усугубляется активной спекулятивной игрой с ценами на пшеницу и другие культуры на крупнейших мировых биржах", - подчеркнул Зернин, объясняя причину роста цен.

Импорт пшеницы и меры по удержанию цен

В настоящее время Азербайджан покупает продовольственную пшеницу главным образом из России.
Отметим, что от цен на продовольственную пшеницу на мировых рынках зависит стоимость хлеба в Азербайджане, который в начале года подорожал. Параллельно повысилась стоимость всех хлебобулочных и макаронных изделий.
Однако позднее властями были приняты меры для удержания роста цен.
В течение 2021 года правительство Азербайджана всячески пыталось предотвратить подорожание хлеба. В том числе были предприняты следующие шаги:
Кабмин АР принял постановление, согласно которому производителям муки с 1 февраля 2021 года по 1 мая 2022 года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки;
Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС;
До 1 мая 2022 года на каждую тонну экспортируемой из Азербайджана пшеницы наложена пошлина в размере $200;
Верхний предел оптовой цены одной тонны муки для расчета субсидий производителям за каждую тонну продукции определен в пределах 520 манатов. Маржа производителя муки, включая внутренние затраты, установлена в размере 25% от верхнего предела оптовой цены одной тонны муки;
Установлены верхние пределы цен на муку и хлеб. Оптовая цена мешка муки 50 кг теперь будет не выше 35,9 маната, розничная цена традиционного круглого хлеба весом 500 гр - 0,50 маната, 650-граммового хлеба - 0,65 маната.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader