Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему Мария Стадник может войти в историю мировой борьбы?

© AP Photo / Anvar IlyasovМария Стадник, фото из архива
Мария Стадник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Четырехкратный призер Олимпийских игр Мария Стадник приняла решение по поводу своей дальнейшей карьеры в спорте.
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Самый титулованный спортсмен Азербайджана Мария Стадник может войти в 2024 году в историю мировой борьбы, сообщает Sputnik Азербайджан.
Если четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы по борьбе Мария Стадник завоюет медаль на Олимпийских играх 2024 года в Париже, то станет первой в истории мировой борьбы, кто станет пятикратным призером главных соревнований четырехлетия. В активе Стадник сейчас две серебряные (Лондон-2012, Рио-2016) и две бронзовые олимпийские медали (Пекин-2008, Токио-2020).
После токийской Олимпиады лидер женской сборной Азербайджана не высказывалась относительно своей дальнейшей спортивной карьеры, из-за чего появились слухи о том, что 33-летняя спортсменка завершит карьеру. Но сейчас Стадник твердо решила продолжить.
"Я думаю, что пока у меня есть желание бороться, поэтому намерена реализовать весь свой потенциал. Так что как только вернулась домой из Токио, приняла решение продолжать борьбу. Все мои родные и друзья очень в меня верят. Мой сын хочет, чтобы я продолжала заниматься борьбой. Он говорит, что я очень сильная", - сказала Стадник.
В настоящее время лишь три спортсменки становились четырехкратными призерами Олимпийских игр – помимо Стадник, это японские борцы Каори Ичо и Саори Ёшида. Если Мария поднимется на пьедестал и в Париже, то станет первым в истории борцом (как среди мужчин, так и женщин), завоевавшим пять олимпийских медалей.
А если в Париже Стадник выиграет долгожданное "золото", то станет самой возрастной олимпийской чемпионкой в женской борьбе. Сейчас самой возрастной олимпийской чемпионкой в женской борьбе является Каори Ичо, выигравшая в Рио-2016 "золото" в возрасте 32 лет. Стадник же в период проведения Игр в Париже будет 35 лет и восемь месяцев.
"Я бы очень хотела иметь пять олимпийских медалей. Каждая медаль - это часть истории моей жизни, это часть моего пути. Есть пять олимпийских колец, поэтому наличие пяти олимпийских медалей войдет в историю", - подчеркнула Стадник.
При этом, учитывая возраст, титулованная спортсменка теперь должна больше прислушиваться к своему телу.
"Участие в четырех-пяти турнирах в год для меня идеально. Единственная проблема, которая может у меня возникнуть перед поездкой в Париж, это то, что я не знаю, как мое тело отреагирует на тренировки. У меня есть некоторый опыт, который мне нужно правильно использовать, чтобы компенсировать ту энергию, которая была у меня, когда мне было 20 лет", - добавила Стадник.
Хотя спортсменка не сообщила, в каком турнире примет участие в 2022 году, предполагается, что она выступит на чемпионате Европы по борьбе, который состоится 28 марта – 3 апреля в Будапеште (Венгрия).
В тексте использованы материалы UWW.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала