Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанская нефть снова растет в цене – долго ли радоваться?

© REUTERS / DADO RUVICНефть на фоне графики
Нефть на фоне графики - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Аналитики "нашли" еще одну, помимо сокращения добычи в Ливии и Эквадоре и минимальных рисков "омикрона" на глобальную экономику, причину подорожания "черного золота".
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке в среду, 12 января, выросла на 2,61% или $2,21, и составила $86,88 за баррель.
Азербайджанская нефть начала расти в цене после незначительного снижения с начала недели. Накануне баррель Azeri Light потерял в цене $0,54 и торговался на мировом рынке на уровне $84,67 за баррель.
В среду, 12 января, цены на эталонные марки нефти также выросли. Баррель нефти марки Brent подорожал в цене на 0,05% - до $83,79, цена на WTI выросла на 0,20% - до $81,44.

Почему дорожает нефть

Причиной повышенных цен на нефть с начала года, кроме сокращения добычи в Ливии и Эквадоре и минимальных рисков "омикрона" на глобальную экономику, аналитики видят также в другом. Так, согласно данным S&P Global, в рамках соглашения ОПЕК+ о постепенном увеличении уровня добычи нефти, не все страны могут увеличить добычу по квотам нефтекартеля.
Так, в общей сложности 14 стран из 18 стран-участниц ОПЕК+ не достигли своих производственных целей в декабре, что привело к тому, что рынок недополучил обговоренные объемы сырья.
Таким образом, в декабре некоторым участницам ОПЕК+ удалось увеличить добычу всего на 70 тыс. баррелей в сутки против 253 тыс. баррелей в сутки, на которые рассчитывала организация.
Еще одним катализатором роста цен на нефть является ослабление валюты США - доллара, что делает нефть менее дорогой для стран-импортеров. Таким образом, увеличивается спрос на нефть, что и толкает цены вверх.

Азербайджан сокращает добычу

В январе-ноябре 2021 года в Азербайджане было добыто около 31,6 млн тонн нефти (включая конденсат), говорилось ранее в отчете министерства энергетики республики.
При этом добыча нефти (с учетом конденсата) была примерно на 16,5 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
На долю блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) пришлось 20,6 млн тонн нефти, а на "Шахдениз" - 3,8 млн тонн конденсата.
Добыча нефти (включая конденсат) непосредственно Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) составила 7,2 млн тонн.
За отчетный период на экспорт было направлено около 25,7 млн тонн нефти (с учетом конденсата). Из них около 24,5 млн тонн приходится на консорциум, а более 1,2 млн тонн - на долю SOCAR.
Экспорт нефти (включая конденсат) сократился за 11 месяцев 2021 года на 334 тыс. тонн, то есть на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала