Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зачем нужны звезды отелям Азербайджана?

© AFP 2022 / FRANCK FIFEНомер отелья, фото из архива
Номер отелья, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Азербайджанские отели сами должны быть заинтересованы в определении своей категории. Это поможет им строить свою работу, понимая какие достоинства и недостатки у них имеются, считает эксперт Самир Дюбенди.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Азербайджанские отели, соответствующие категории 4-5 звезд, сами осознают важность вопроса своего ранга и добровольно обращаются за получением статуса, а вот те, что более низкой категории, пока нет. Возможно, это происходит по незнанию, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан глава правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR), исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди, комментируя вопрос классифицирования гостиниц в стране.
В декабре 2021 года депутаты Милли Меджлиса приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам, гостиницы (отели) отныне будут штрафоваться на сумму от двух до пяти тысяч манатов за деятельность без определения звездной категории.
Как отметил Дюбенди, каждая страна имеет свою национальную систему классификации. Европейская ассоциация отелей, ресторанов и кафе смогла объединить страны из многих регионов Европы. У них есть система классификации, документы с критериями оценки, требованиями.
Система классификации отелей в Азербайджане прорабатывалась несколько лет, не раз в нее вносились изменения, а в последний раз она обновилась в 2015 году. Это государственный стандарт AZS 745-2015 "Классификация отелей и объектов отельного типа, определение категорий звезд и применение критериев оценки".
Комментируя предлагаемые поправки, Дюбенди отметил, что обсуждения в Милли Меджлисе дают основание говорить о предоставлении отелям возможности работать без категории в течение 6 месяцев с начала деятельности.
"На самом деле отели сами должны быть заинтересованы в определении категории. Исходя из этого, они будут знать, каким стандартам соответствуют, как строить работу, какие недостатки имеются", - полагает представитель DAİR.
По итогам мониторинга, проведенного в 2018 году, категории получили только 22% отелей Азербайджана, что, конечно, очень мало. По словам Дюбенди, до пандемии в стране насчитывалось более 650 гостиниц и предприятий гостиничного типа. Однако с момента ее начала только в Баку прекратили работу около 50 гостиниц.
"Кроме того, существуют предприятия гостиничного типа без звездной категории. К ним относятся гостевые дома с небольшими комнатами (не более 11 номеров), квартиры, коттеджи, сельские, фермерские дома. А что будет с предприятиями гостиничного типа? Для них же тоже должны быть разработаны стандарты", - отметил он.
Эксперт в сфере туризма Джейхун Ашуров, в свою очередь, считает, что внесение поправок преследует цель создания здоровой конкурентной среды и повышения качества в сфере туризма. В частности, можно будет решить проблему существенной разницы между звездным рейтингом, заявленным отелями, и качеством предоставляемых ими услуг.
"Фактор штрафа в данном вопросе не должен быть решающим. Основная цель — создание здоровой конкурентной среды для предоставления туристам более качественных услуг. Все эти показатели будут отражены в реестре туризма", - считает Ашуров.
Напомним, сгласно поправкам, за продажу турпутевки без заключения договора страхования гражданской ответственности со страховщиком, физические лица будут оштрафованы на 1000 манатов, а юридические лица - на 2000 манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала