Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Снег есть, а хлеба нет: как привлечь туристов, любящих зиму

© Sputnik / Murad OrujovГорнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане
Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Нехватка отелей в районах Азербайджана с потенциалом зимнего туризма приводит к тому, что цены растут, а качество услуг падает, считают эксперты.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. В туристических районах Азербайджана в новогодние каникулы цены, как и ожидалось, резко взлетели, что еще раз показало, насколько дорого в стране обходится зимний отдых.
На зимнем туризме в Азербайджане специализируются два района - Гусарский и Габалинский, но как показали наблюдения Sputnik Азербайджан, в праздничные дни инфраструктура и обслуживание даже в этих районах оставляют желать лучшего. Что, вместе с неадекватно высокими ценами, делает отдых здесь непривлекательным для большинства азербайджанцев.
Так происходит и в одном из прекраснейших уголков Гахского района – популярном среди местных и иностранных туристов селе Илису.
Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан жительница Баку Фахрия Кязимова, не раз побывавшая в этом живописном горном селе, пейзажи Илису впечатляют и привлекают как летом, так и зимой, но инфраструктура для зимнего туризма здесь вообще не разработана. Все кафе и рестораны, которыми напичкана небольшая территория села, зимой закрыты.
"Если вы решите арендовать домик в Илису зимой, вам, чтобы пообедать, придется идти в близлежащий отель, потому что на дверях почти всех кафе висят большие замки", - отметила она.
А из-за отсутствия выбора и конкуренции, рестораны в местных отелях повышают цены, которые при этом совершенно не соответствуют качеству подаваемых блюд.
В самом селе ни в одном магазине не продается хлеб, жалуется Кязимова. Жители села пекут хлеб для себя сами, а туристам приходится ездить за ним в районный центр.
По мнению экспертов, высокие цены в регионах связаны с тем, что в районах Азербайджана с потенциалом зимнего туризма мало отелей.
Глава Экспертного совета Ассоциации туристических агентств Гёйдениз Гахраманов указал в беседе со Sputnik Азербайджан, что в стране немало регионов, которые подойдут для развития зимнего туризма, но там не хватает отелей, особенно недорогих.
По мнению Гахраманова, на строительство бюджетных отелей в регионах следует выделять субсидии. Он также отметил, что кафе и рестораны во многих регионах не работают из-за пандемии. В период пандемии посетителями объектов общественного питания являются, в основном, местные туристы.
"Летом отдыхающих в районах намного больше, поэтому владельцам объектов выгодно работать. Но зимой приезжающих не так много, а туристы из-за рубежа не едут. Вот они и решили, чем работать в убыток, лучше закрываться зимой и отрываться летом", - говорит он.
В сложившейся ситуации спрос на имеющиеся отели в регионах растет, что и приводит к росту цен и снижению качества обслуживания. А у отдыхающих нет выбора - они вынуждены довольствоваться тем, что им предлагают. Но все это, конечно, негативно сказывается на туристическом имидже региона. И в следующий раз разочарованные туристы сюда приезжать уже не будут, уверен Гахраманов.
Эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, также указал на необходимость развития инфраструктуры в туристических регионах.

"Для создания конкурентной среды должно быть больше объектов, таких как туристический центр "Шахдаг". Если строить новые объекты, имеющиеся вынужденно снизят цены, чтобы не потерять клиентов", - сказал он.

В некоторых странах настоящей зимы вообще не бывает, но в Азербайджане есть все необходимые условия для зимнего туризма, считает Джафарли.
"Однако неоправданно высокие цены не позволяют многим насладиться зимним отдыхом. Вот если в регионах с потенциалом развития зимнего туризма будут построены бюджетные отели, созданы условия для зимнего туризма, тогда у нас и появится конкурентная среда", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала