Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

30 лет без земли и воды: как будут орошаться поля освобожденного Агдама

© Sputnik / Emin AlisahibОрошение пахотных земель в Агдаме
Орошение пахотных земель в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
До 44-дневной войны орошение пахотных земель на подконтрольных Азербайджану территориях Агдама было трудоемким и затратным. Как теперь будет проводиться ирригация - расскажет корреспондент Sputnik Азербайджан в Агдамском районе.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Посевные площади в Агдамском районе будут орошаться водой из источников, находящихся на освобожденных территориях.
До второй Карабахской войны Хачинчайское и Агдамкендское водохранилища находились под контролем вооруженных сил Армении и были перекрыты. Из-за этого фермеры Агдама испытывали немало трудностей с орошением - процесс орошения пахотных земель требовал много времени, сил и затрат. А плохое орошение, конечно же, негативно влияло на урожайность.
© Sputnik / Emin AlisahibФермер Яшар Аббасов
Yaşar Abbasov fermer - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Фермер Яшар Аббасов
Житель Агдама Яшар Аббасов, фермер с 30-летним стажем, рассказал, что во время оккупации они орошали свои поля водой из субартезианских колодцев.
"Целых 30 лет вода из источников на оккупированных землях к нам не поступала. Ни из реки Хачин, ни из реки Гаргар - они все были перекрыты", - говорит он.
Сейчас, после освобождения азербайджанских земель, своевременное орошение будет способствовать повышению урожайности, уверен фермер.
По словам Аббасова, вода в источниках на освобожденных участках богата минералами, что позволит добиться высокой продуктивности в процессе посева.
© Sputnik / Emin AlisahibФермер Эльшан Оруджев
Elşən Orucov fermer - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Фермер Эльшан Оруджев
У фермера Эльшана Оруджева около 70 гектаров земли, он всю сознательную жизнь занимается земледелием, выращивает хлопок, зерновые, клевер.
"Раньше воды для орошения не хватало, но в ходе в 44-дневной войны был полностью освобожден в том числе и Агдамский район, а вместе с ним и два водохранилища. После того, как они полностью заработают, наша работа облегчится. Раньше мы орошали земли из субартезианских колодцев, там образовывались большие очереди, воды на всех не хватало", - рассказал фермер.
В настоящее время Агдамское управление механического орошения обеспечивает орошение 35,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, а также питьевой водой - 75 тыс. человек. Начальник управления Хафиз Азимзаде говорит, что за последние 30 лет у них было немало трудностей, связанных в том числе с нехваткой воды.
© Sputnik / Emin AlisahibХафиз Азимзаде
Hafiz Əzimzadə Ağdam Mexaniki suvarma idarəsinin rəyisi - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Хафиз Азимзаде
Воду они, как и следует из названия управления, они добывали механическим способом. В течение года на выкачивание воды расходовалось 14 млн киловатт-часов электроэнергии - этого хватало на добычу 417 млн кубометров воды.
В настоящее время управление располагает 986 субартезианскими скважинами, 4 насосными станциями, 4 водохранилищами, 192 гидротехническими сооружениями и 365 км оросительных каналов. Эти субартезианские скважины дают по 120, 65, 40 кубометров воды.
Объем Хачинчайского водохранилища на балансе ведомства составляет 23 млн кубометров. Это водохранилище способно одновременно орошать 8000 гектаров земли.
Еще имеется Агдамкендское водохранилище, которое питается из реки Гаргар, объемом 4 млн кубометров, оно способно оросить 3000 га земли.
© Sputnik / Emin AlisahibОрошение пахотных земель в Агдаме
Ağdamda əkin sahələri  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Орошение пахотных земель в Агдаме
В настоящее время ОАО "Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство" проводит большую работу по восстановлению этих водоемов в соответствии с планом мероприятий, отметил Азимзаде. Ведется работа по очищению территорий от мин.
В 2022 году вышеуказанные водные источники планируется использовать в посевном процессе.
Между тем в Агдаме уже идет подготовка к посеву хлопка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала