Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Скончался заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovМужчина с гвоздикой в руках, фото из архива
Мужчина с гвоздикой в руках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Воспитанники известного спортивного деятеля неоднократно становились чемпионами и призерами первенств СССР.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. В Баку в возрасте 85 лет скончался заслуженный деятель физкультуры и спорта Тофик Бабанлы, долгое время проработавший в министерстве молодежи и спорта и федерации бокса Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Минспорта.
Заслуженный деятель физкультуры и спорта родился в Нахчыване, после завершения учебы в Азербайджанском государственном институте физкультуры и спорта стал обучать боксу учащихся бакинской детско-юношеской спортивной школы. На протяжении многих лет был главным тренером по боксу в различных спортивных организациях, а также руководил республиканской сборной по боксу, его воспитанники 12 раз становились чемпионами и призерами чемпионатов СССР.
В частности, воспитанник Бабанлы - Кямал Бабаев в 1965 году впервые в истории азербайджанского бокса стал обладателем Кубка Европы среди молодежи. В 1989 году Бабанлы начал педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте физкультуры и спорта.
С 1996 по 2012 годы работал на должности главного советника в министерстве молодежи и спорта, а также на протяжении многих лет был генсеком национальной федерации бокса. За высокие заслуги в области спорта получил звание заслуженного мастера спорта СССР (1958), заслуженного тренера Азербайджана (1965), звание международного арбитра (1995), заслуженного работника (1997) и деятеля (2006) физкультуры и спорта Азербайджана. В 2002 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева награжден орденом "Терегги", с 2012 года ему была назначена президентская пенсия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала