Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько еще территорий предстоит очистить от мин, оставленных ВС Армении

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкКомплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района
Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В 2021 году саперы ANAMA превысили норму по разминированию в Карабахе и готовятся поставить свой очередной рекорд.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. Специалисты ANAMA разминировали в 2021 году 20 165 гектаров земли в освобожденных районах. Обнаружено и обезврежено 41 503 мины и неразорвавшихся боеприпасов, сообщил председатель совета правления Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Вюгар Сулейманов.
ANAMA продолжает мониторинг и контроль качества в сфере разминирования на освобожденных от многолетней армянской оккупации территориях Азербайджана.
Согласно плану развития освобожденных территорий и программы "Великое возвращение", имеется утвержденный правительством план мероприятий. В 2022 году перед министерствами обороны, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой и Агентством по разминированию поставлена задача разминировать 40 тысяч гектаров, из которых 20 тысяч поручено ANAMA.

"По итогам прошлого года саперы Агентства превысили норму по разминированию освобожденных территорий на 201 гектар, что в конечном счете составило 6 201 гектар. В результате обнаружено 4 880 противопехотных, 2 335 противотанковых мин, а также 11 205 единиц неразорвавшихся боеприпасов. Расчищено и сдано 1981 гектар сельскохозяйственных угодий, 1373 гектара жилых массивов, 1618 гектаров объектов транспортной инфраструктуры, 586 гектаров линий электропередач и 644 гектара других объектов", - сказал он.

После окончания второй Карабахской войны 46 из 55 проектов, поставленных перед ANAMA, были успешно завершены. На освобожденных землях выполнялись работы в основном в области энергетики, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, транспортной инфраструктуры, индустриальных парков.
Также выполнены специальные задачи для создания жилой инфраструктуры и проведения экологической экспертизы. В их числе можно отметить обезвреживание участков под строительство Дороги Победы, проекта "умного села" и аэропорта в Зангиланском районе, прокладку автомагистрали Физули-Гадруд, электрокоммуникаций Хындырыстан-Агдам и другие проекты.
В ближайшее время в Азербайджан будет дополнительно доставлено оборудование по разминированию и прибудут собаки-миноискатели.
ANAMA подписала меморандум с Институтом наследия Маршала США (MLI), предусматривающий до 2023 года передачу республике 30 собак-миноискателей. 20 собак уже доставлены в страну. Обучение 20 собак финансируется за счет ANAMA, 10 – за счет пожертвований индивидуальных доноров. В ближайшие годы ожидается продолжение существующего сотрудничества и привлечение новых собак.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала