Омикрон добрался до Азербайджана: первые заболевшие

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISШприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2»
Шприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В соседних с Азербайджаном странах новый штамм коронавируса был обнаружен еще в конце прошлого года.
В Азербайджане официально выявлен "Омикрон"-штамм коронавируса. Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
Омикрон-штамм подтвердился у 12 прибывших в страну лиц.
В заявлении отмечается, что процесс вакцинации против COVID-19 в Азербайджане продолжается в соответствии со "Стратегией вакцинации на 2021-2022 годы". Однако новая мутация коронавируса - штамм "омикрон", как и во всем мире, вызывает серьезную озабоченность.
"Результаты исследований еще раз показывают, что наиболее эффективным способом защиты от новых и быстро распространяющихся опасных вариантов вируса является вакцинация. В результате активного участия населения в вакцинации эпидемиологическая ситуация в Азербайджане оставалась стабильной", - отмечается в заявлении.
В связи с этим органы здравоохранения призывают граждан пройти ревакцинацию для повторного повышения антител в организме с учетом снижения уровня защитного иммунитета после второй дозы или через шести месяцев после перенесенной коронавирусной болезни.
Новый штамм коронавируса - "омикрон" переносится заболевшими сравнительно легче, при этом в 75% случаев симптомы напоминают обычную простуду.
Об этом пишет Daily Express со ссылкой на слова доктора Клэр Стивс, которая принимала участие в разработке британского приложения для мониторинга признаков коронавируса ZOE Covid Study.
По ее словам, несмотря на то, что заболевание при заражении "омикроном" обычно протекает легко, высокая степень заражаемости может привести к перегрузке системы здравоохранения.
Применяя меры по предотвращению распространения нового штамма, следует принимать во внимание наличие симптомов, типичных при простуде, полагает врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала