Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названа сумма, возвращенная коррупционерами в госказну

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Генеральная прокуратура Азербайджана подвела итоги года, рассказав о борьбе с коррупцией и административных взысканиях с сотрудников органов прокуратуры.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана подвела итоги 2021 года, о которых глава ведомства Кямран Алиев сообщил на оперативном совещании в понедельник.
В центре внимания на совещании оказались вопросы, связанные с успехами в борьбе с коррупцией, административные взыскания кадров, международное сотрудничество и первые итоги исполнения акта об амнистии.
За отчетный период по факту коррупции в Азербайджане в отношении 492 лиц возбуждено, и направлено в суд 301 уголовное дело. В результате удалось возместить ущерб в размере 39 млн 224 тыс. манатов, а также наложен арест на имущество стоимостью 101 млн 373 тыс. манатов.
В рамках действующего законодательства лица, освобожденные от уголовной ответственности, возместили в государственный бюджет ущерб в размере 2 млн 195 тыс. манатов.
Одной из основных задач в 2021 году стало принятие серьезных мер по дальнейшему укреплению служебной, исполнительной и трудовой дисциплины в органах прокуратуры Азербайджана. Так, за недочеты в работе 52 сотрудника прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности. Двое из них были отстранены из органов прокуратуры, пятеро освобождены от должности, 30 объявлен выговор или строгий выговор, а по отношению к 15 применены административные взыскания.
Алиев отметил, что в соответствии с государственной политикой поддержки молодежи, 100 молодым юристам с высокими теоретическими знаниями удалось в прошлом году влиться в новое поколение прокуроров.
Помимо принятых мер по повышению эффективности работы органов прокуратуры, особое внимание на совещании было также уделено развитию международных отношений. Так, в 2021 году Азербайджан принял делегации Генеральных прокуратур России и Турции.
В ноябре прошлого года состоялось первое заседание Совета генеральных прокуроров стран членов Совета сотрудничества тюркоязычных стран.
В прошлом году прокуратура провела многочисленные встречи с зарубежными партнерами, в том числе с делегациями во главе с председателем Следственного комитета Беларуси Дмитрием Гора и генеральным прокурором Стамбула Шабаном Йылмазом. Также азербайджанская делегация во главе с генеральным прокурором Кямраном Алиевым совершила рабочие визиты в Грузию и Украину.
По инициативе президента АР Ильхама Алиева по случаю первой годовщины исторической победы в Отечественной войне в Карабахе, Милли Меджлис (парламент) утвердил 5 ноября 2021 года Акт об амнистии. В результате, по сегодняшний день амнистия затронула 10 943 человека, в том числе 6 049 человек - органами исполнительной власти с согласия соответствующих прокуроров, 4 053 - судами с участием прокуроров, 119 - прокуратурой, 722 лица освобождены от уголовного наказания или смягчили наказание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала