Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чего не хватает для выращивания "чисто азербайджанского" картофеля?

Картошка - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Азербайджанские фермеры не могут выращивать местные сорта картофеля. Причины выяснял региональный корреспондент Sputnik Азербайджан в Товузском районе.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. Нехватка высококачественных местных семян картофеля в последнее время превратилась в главную проблему фермеров в Азербайджане. Сельчане, занимающиеся выращиванием картофеля, который еще называют "вторым хлебом", вынуждены завозить дорогие семена из-за границы.
© Sputnik / Ilham MustafayevКартошка
Kartofçuluqla məşğul olan fermerlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Картошка
Фермер Атакиши Имамалиев из Товуза, жители которого традиционно занимаются картофелеводством, выращивает картофель не первый год. Сейчас он закупает за рубежом семена корнеплода по цене 0,85-1 манат за упаковку. По его словам, цена высокая, потому и себестоимость выращенного картофеля повышается.

"И мы вынуждены поэтому продавать дорого. Но если появятся местные сорта, мы сможем выращивать картофель, который подходит для нашей земли, климата, сможем сеять его круглый год", - отметил он.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер Атакиши Имамалиев
Atakişi İmaməliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Фермер Атакиши Имамалиев
Фермер Валех Амирасланов говорит, что семена местного картофеля есть, просто их недостаточно. "У семян, которые закупаются из-за рубежа, зачастую нет сертификата. Мы не знаем состава продукта, который выращиваем", - сетует он.
При этом местные сорта пропадают, потому что их сохранением никто не занимаются, подчеркнул он. Так пропал популярный некогда сорт гедабейского картофеля "агчичяк". И виноваты в этом, по словам Амирасланова, в том числе и сами фермеры, которые не обеспечивают растения должной химической обработкой.
© Sputnik / Ilham MustafayevКартошка
Kartofçuluqla məşğul olan fermerlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Картошка
Что касается местного семеноводства, то в регионе эта работа ведется на посевных площадях местной Опытной станции.
Специалисты говорят, что местные семена дешевле и продуктивнее импортного картофеля. При наличии хорошего ухода, возделывая картофель на полях Аранской низменности, можно получить около 25-30 тонн урожая с гектара.
© Sputnik / Ilham MustafayevМешки с картошкой
Kartofçuluqla məşğul olan fermerlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Мешки с картошкой
Как рассказал заведующий селекционно-семеноводческой лабораторией по выращиванию картофеля Товузской опытной станции Юсиф Мустафаев, на Товузской опытной станции выводятся семена национальных сортов.

"В настоящее время на полях Опытной станции в Товузе выращивают семена отечественных сортов картофеля "Амир-600", "Севиндж", "Тельман". В отличие от импортных сортов картофеля, местные семена дешевле. Но их недостаточно, и большинство фермеров не могут их использовать", - говорит он.

© Sputnik / Ilham MustafayevКартофель
Kartofçuluqla məşğul olan fermerlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Картофель
Причина нехватки, по словам Мустафаева, в том, что под опытные участки выделяется слишком мало земли.
"Мы пытаемся создать новые сорта картофеля. В настоящее время в институте уже создано несколько новых сортов. Это "Чанлибель", "Угур", "Вагиф" и другие. Они продуктивны и устойчивы к болезням. Однако экспериментальных площадей недостаточно. Наша цель – увеличить количество семян, чтобы обеспечить в ближайшее время республику семенами", - отметил он.
В Азербайджане картофель выращивают на 60-70 тысячах гектаров, а хозяйствам требуется более 200 тысяч тонн семян картофеля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала