Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хлеб, нефть и инфляция – важное в экономике в первую неделю нового года

© Sputnik / Murad OrujovХлеб
Хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Центробанк назвал цели денежно-кредитной политики в 2022 году. С чего начался год для экономики - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 9 янв — Sputnik. С начала нового, 2022 года в Азербайджане подорожали мука и хлеб. Так, в среднем стоимость хлеба выросла на 15-20 гяпиков, тогда как мешок муки весом в 50 кг подорожал с 28 до 35,9 манатов.
В связи с этим Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики обратилась к участникам рынка и сделала предупреждение в связи со злоупотреблением ситуацией с повышением цен.
Так, для предотвращения необоснованного изменения цены и веса традиционного ("заводского") хлеба и контроля параметров качества, на потребительском рынке проводится регулярный мониторинг, принимаются необходимые меры по соблюдению антимонопольного законодательства.
"Если мониторинг выявит признаки правонарушения, госслужба примет серьезные меры", - говорится в заявлении Госслужбы.

Вырос ненефтяной экспорт

Ненефтяной экспорт Азербайджана в 2021 году вырос по сравнению с 2020 годом на 47,2%, или $870 млн, составив $2,7 млрд, говорится в январском номере "Экспортного обозрения" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций.
Согласно отчету, общая стоимость экспорта Азербайджана в 2021 составила $22,2 млрд.
В том числе за год экспорт овощей и фруктов увеличился на $22,9 млн и составил $630,4 млн. Также за отчетный год экспорт хлопчатобумажной пряжи вырос в 3,1 раза, продукции химической промышленности - в 2,9 раза, черных металлов и изделий из них - в 2 раза, алюминия и алюминиевых изделий - на 66,2%, хлопкового волокна - на 58,3%, сахара - на 19,3%.
Кроме того, в отчете указывается, что азербайджанский экспорт в декабре 2021 года составил $2,4 млрд. Экспорт в ненефтяном секторе увеличился на 73,9% до $353,6 млн.

У овец и коз появились новые "льготы"

Расширен список сельскохозяйственных животных, которые будут страховаться в рамках нового механизма аграрного страхования, внедряемого в Азербайджане при поддержке государства.
Так, в список животных, которых можно будет застраховать, кроме дойных коров и буйволов, мясного скота, войдут также овцы и козы. Согласно решению Фонда аграрного страхования, будут застрахованы мелкие рогатые животные в возрасте от 11 месяцев до 5 лет.
Страхование животных, так же как и другие виды аграрного страхования, действует по системе 50/50 - фермеры выплачивают только половину страховых взносов, а государство погашает оставшуюся часть в рамках программы поддержки фермеров.
Среди условий страхования животных - обязательное их вакцинирование, маркировка, регистрация в Электронной сельскохозяйственной информационной системе (EISIS). Кроме того, животные должны содержаться в помещении в соответствии с "Правилами содержания, разведения и использования сельскохозяйственных животных", утвержденными Кабинетом министров.

Начались поставки туркменского газа в Азербайджан

Начались поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана, заявил заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.
В соответствии с достигнутой Баку, Тегераном и Ашхабадом договоренности, газ транспортируется в Нахчыванскую Автономную Республику, указал он. При этом оставшийся объем газа будет доставлен на границу с Ираном - вблизи Астары.
"Совместно с делегацией Ирана идет техническая подготовка. Согласно соглашению, ежедневно (в обоих направлениях) в Азербайджан будет транспортироваться более 4 млн кубометров природного газа", - рассказал Ахмедов.

Ожидания по инфляции на 2022 год

Главной целью денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана в 2022 году является обеспечение динамики в направлении целевого диапазона инфляции (4%, плюс-минус 2 процентных пункта), говорилось в заявлении ЦБА "Об основных направлениях денежно-кредитной политики и политики по поддержанию финансовой стабильности на 2022 год".
Достижение этой цели будет зависеть от таких факторов, как мировые цены на продовольствие и энергоносители. Кроме того, с 2022 года инфляция также будет зависеть от государственной тарифной политики и рамок макроэкономической политики.

Что ждет платежный баланс Азербайджана

Согласно сообщению ЦБА, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана в 2022 году составит порядка 4% валового внутреннего продукта (ВВП) при средней цене на нефть в $50 за баррель.
При этом в 2022 году основными факторами, влияющими на показатель платежного баланса, будут цена на нефть, макроэкономическая ситуация в странах-партнерах, динамика ненефтяного экспорта.
В сообщении ЦБА указывается, что согласно прогнозу ведущих финансовых институтов, в текущем году средняя цена на нефть составит $70,9 за баррель.

Доходы страны от нефти и газа

В прошлом году доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) от продажи газа и конденсата с месторождения "Шахдениз" выросли в три раза, составив $884,793 млн, говорится в сообщении Госнефтефонда.
В том числе доходы ГНФАР от продажи конденсата, добытого на "Шахдениз", выросли на 35,5% и составили $302,817 млн. Доходы от продажи газа выросли в 8,3 раза, составив $581,976 млн.
Кроме того, общие доходы фонда от продажи газа и конденсата с месторождения "Шахдениз" в период с 2007 года (начало эксплуатации) до 1 января 2022 составили $4,551 млрд.
Согласно информации Госнефтефонда, в прошлом году доходы фонда с контрактного блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) выросли на 69,4%, составив $5,968 млрд.
Кроме того, общие доходы фонда с АЧГ, начиная с 2001 года (начало эксплуатации) до 01 января 2022 достигли $155,373 млрд.

Азербайджанская нефть подорожала

С начала первой рабочей недели 2022 года нефть марки Azeri Light на мировом рынке показывала устойчивый рост. Максимальная цена барреля азербайджанской нефти выросла в пятницу, 7 января, на 1,6% или $1,35, составив $85,57.
Основной причиной роста цен на прошлой неделе стали протесты в Казахстане, которые нефтяные трейдеры посчитали угрозой нефтедобыче в стране. Ранее Chevron, которая занимается добычей сырья в Казахстане, сообщила, что на месторождении "Тенгиз" часть сотрудников собралась для поддержки протестов. По данным компании, из-за протестов на месторождении пришлось временно корректировать уровень добычи.
Другой причиной роста цен называют также сниженный уровень нефтедобычи в мире. Последнее исследование Bloomberg, показывает, что в декабре в рамках соглашения ОПЕК+ на рынок нефти было выпущено меньше объемов нефти, чем предполагалось соглашением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала