Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет идти процесс повышения минимальной зарплаты

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Минимальная заработная плата за последние три года выросла в Азербайджане в 2,3 раза - до 300 манатов, что на 43% выше прожиточного минимума.
В связи с повышением минимальной заработной платы в Азербайджане до 300 манатов Государственная служба инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения принимает строгие меры контроля по обеспечению повышения минимальной заработной платы на рабочих местах.
Об этом было объявлено на состоявшемся в министерстве совещании, посвященном итогам деятельности Государственной службы инспекции труда в 2021 году и задачам, стоящим перед госорганом.
Министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев подчеркнул, что по поручению президента Ильхама Алиева в развитии системы оплаты труда в стране достигнут значительный прогресс.
По его словам, минимальная заработная плата, составлявшая на начало 2019 года 130 манатов, за последние три года повышена в 2,3 раза - до 300 манатов, что на 43% выше прожиточного минимума на текущий год, который составляет 210 манатов.
На совещании была также отмечена важность строгого контроля за тем, чтобы минимальная заработная плата на рабочем месте составляла не менее 300 манатов, и соблюдения защиты трудовых прав работников в связи с этим. Ситуация в данной сфере контролируется в электронном виде через подсистему "Уведомление о трудовом договоре", в которой содержится вся информация о трудовых договорах, а также об их изменении или расторжении.
В подсистеме существует ограничение в трудовом договоре на указание заработной платы ниже минимальной заработной платы. С первого дня нового года соответствующим работодателям по электронной системе направлено предупреждение о внесении соответствующих изменений в трудовые договоры с заработной платой менее 300 манатов.
Напомним, ранее председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев сказал, в 2022 году заработная плата в Азербайджане увеличится в среднем на 40-50%, размер пенсий в среднем - на 40-45 манатов.
В 2022 году размеры некоторых выплат увеличатся почти вдвое, пнапомнил парламентарий.
"В ходе обсуждения бюджета в парламенте было отмечено, что в первой половине 2022 года подорожание может полностью прекратиться. Если инфляция в 2021 году составляла в среднем 8-10%, то в следующем году она может понизиться до 3-4%, а это значит, что прибыль будет превышать расходы", - сказал Гулиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала