Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как азербайджанцы относятся к уличным музыкантам?

© Sputnik / Murad OrujovУличный музыкант в Баку
Уличный музыкант в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Будучи частью уличной культуры в целом, они давно пользуются любовью слушателей по всему миру, но в Баку к ним отношение все еще неоднозначное.
БАКУ, 9 янв — Sputnik. Многие легендарные музыканты, обладатели престижных премий, чьи альбомы разлетаются по миру многомиллионными тиражами, когда-то начинали уличными музыкантами. И по сей день играющие на улицах, в переходах метро и пешеходных переходах люди, привлекают внимание прохожих, которые замедляют шаг, чтобы насладиться их порой необычным исполнением.
При этом чаще всего уличных музыкантов можно встретить в популярных у туристов городах мира.
А как к уличным музыкантам относятся в Азербайджане, и насколько комфортно им работать на улицах Баку? Об этом Sputnik Азербайджан рассказали сами музыканты.
Скрипач Кянан Вагифоглу играет на улице уже больше шести лет, и за это время он успел поработать не только в Азербайджане, но и в других странах.
"Я играл в Грузии и Турции, и работать там для меня было комфортнее. А здесь, стоит начать играть, как подходят сотрудники полиции и "просят долю". Еще не успели маната заработать, они тут как тут. Целый год из-за пандемии работы у нас практически не было, вот только недавно стал снова работать", - пожаловался собеседник Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaСкрипач Кянан Вагифоглу
Kənan Vaqifoğlu - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Скрипач Кянан Вагифоглу
Скрипач прожил в Турции два года, и остался доволен тем, как там относятся к уличным музыкантам.

"Там полицейские стояли рядом на случай, если музыка увлечет меня, и я не замечу, как украдут деньги. Слушатели там очень внимательные, чуткие. А у нас только в последнее время уличных музыкантов стали спокойно воспринимать. Раньше многие не воспринимали, говорили - "найди себе нормальную работу", сейчас отношение немного изменилось", - говорит Кянан.

Сейчас он играет в одном из подземных переходов на улице Рашида Бехбудова, кроме того, работает в ансамбле певца Керима Аббасова: "До пандемии мы с ансамблем играли на свадьбах. Но, честно говоря, мне больше нравится играть на улице. Люди останавливаются, чтобы послушать, я получаю от них положительную энергию".
Эльвин Гадиров и Мушфиг Кязимзаде каждый день играют в одном из переходов на улице Шихали Гурбанова. Самый большой заработок у дуэта за это время составил 60 манатов.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaЭльвин Гадиров и Мушвиг Кязимзаде
Müşfiq və Elvin - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Эльвин Гадиров и Мушвиг Кязимзаде

"Я давно играю на гитаре, но не музыкант по профессии. Просто играю на улице в свободное время. Я и в Турции занимался тем же. Там интерес к уличным музыкантам больше нашего. Зимой мы играем по 4-5 часов, в теплое время года – подольше. Во время пандемии играть не разрешали, недавно снова начали", - говорит Эльвин.

Мушфиг же играет и в ресторанах. "Мы зарабатываем на жизнь пением. И мы должны сформировать положительное отношение к уличной музыке, которая является частью уличной культуры в целом. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас к уличным музыкантам относились с таким же уважением, как и за границей", - говорит он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала