Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Военные МО России вывезли из Казахстана россиян - видео

© Sputnik / Aleksandr Lavrenko / Перейти в фотобанкИл-76 вылетает с аэродрома Ульяновск-Восточный
Ил-76 вылетает с аэродрома Ульяновск-Восточный - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Граждане РФ отмечали Новый год на одном из горнолыжных курортов Алматы, но остались в отеле из-за прекращения работы аэропорта.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Из Алматы вывезены в Россию 25 граждан РФ, которые оказались в охваченном протестами Казахстане в ходе туристической поездки.
Рейс до Москвы был совершен самолетом военно-транспортной авиации, сообщили в российском министерстве обороны.
"Самолет военно-транспортной авиации ВКС России доставил с аэродрома Жетыген (Республика Казахстан) в Москву 25 российских граждан из Алматы, находившихся в республике в туристической поездке", - говорится в сообщении.
Эвакуированные граждане РФ отмечали новогодние праздники на одном из горнолыжных курортов Алматы. В связи с неспокойной обстановкой в стране, а также прекращения работы аэропорта туристы оставались в гостинице. Оттуда к руководству российским контингентом миротворческих сил была направлена просьба о помощи в доставке их на территорию РФ.

Что происходит в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.
Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала