Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как получить инвалидность в Азербайджане

© AFP 2022 / THOMAS COEXДвое мужчин с ограниченными физическими возможностями,
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
В Госагентстве медико-социальной экспертизы и реабилитации рассказали, сколько граждан в прошлом году получили инвалидность.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации оценило состояние здоровья 3805 ветеранов, получивших ранения в ходе второй Карабахской войны.
Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель заведующего Департаментом организации медико-социальной экспертизы Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Илькин Юсифов.
"В основном это были военнослужащие, получившие тяжелые ранения в ходе боевых действий. Состояние 3729 человек было оценено на основе справок, выданных министерством обороны и другими силовыми структурами. В 2021 году более 2500 ветеранов Отечественной войны получили инвалидность", - отметил он.

Кто и когда может получить инвалидность?

"Если даже после длительного лечения не удается восстановить утерянные функции организма, гражданину следует обратиться в Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации. Инвалидность назначается спустя 6 месяцев после реабилитации, которая не принесла результатов", - отметил Юсифов.
В некоторых случаях, в частности, при системных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы, органов дыхания, человек может получить инвалидность, если в течение года пережил как минимум четыре острые фазы болезни.

Причины отказа в назначении инвалидности

По словам Юсифова, за прошлый год в Азербайджане было оценено более 200 тыс. направлений по назначению инвалидности, включенных в электронную систему.
В прошлом году в стране было проведено более 60 тыс. назначений инвалидности. 18 тыс. человек инвалидность была присвоена впервые, около 43 тыс. - повторно, а почти по 12 тыс. направлениям был дан отказ в назначении инвалидности.
"Еще примерно 60 тыс. обращений получили отказ из-за неправильно заполненных заявок. Около 56 тыс. направлений, оформленных до завершения полного курса лечения, также были отклонены, так как есть необходимость в дополнительном лечении", - сообщил представитель ведомства.
Еще 700 заявок на получение инвалидности получили отказ, так как диагноз не подтвердился.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала