Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что помешало "Азеригаз" обнулить показатели счетчиков к новому году

© Photo : AzeriGas Production UnionПроверка газового счетчика, фото из архива
Проверка газового счетчика, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Некоторые абоненты, неверно поняв обращение ПО Azəriqaz, отправили неуточненные данные считывающих устройств, и они продолжили фиксировать показатели по превышенному тарифу.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Снимки с показателями газовых счетчиков без указания даты и времени не учитываются в процессе обнуления годовых лимитов абонентов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщили в Производственном объединении (ПО) Azəriqaz Государственной нефтяной компании (SOCAR).
В преддверии новогодних праздников в ПО объяснили, как абонентам следует снимать последние показатели с механических счетчиков до того, как к ним явятся контролеры, чтобы завершить годовой оборот потребления и вернуться к минимальным тарифам за газ без лишних финансовых потерь.
Дело в том, что с 1 ноября 2021 года тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в год в 1200 кубометров увеличились со 100 до 120 манатов за одну тысячу кубометров.
В пределах промежуточного лимита - от 1200 до 2500 кубометров за год ставка составила 200 манатов за тысячу кубов, а потребители, израсходовавшие за год более 2500 кубометров газа, должны оплачивать его по тарифу 250 манатов за тысячу кубометров.
Для более быстрого учета показателей электронно-механического счетчиков в Azəriqaz попросили абонентов сфотографировать показатель счетчика на мобильный телефон и отправить фото на номер WhatsApp (077) 310-41-04, но с условием, чтобы на фотографии, снятой мобильным телефоном, была указана дата съемки.

Некачественные фотографии

В колл-центр "104" уже поступило 144 тысячи обращений в связи с обнулением газовых счетчиков, сообщила начальник отдела "Оперативной службы 104" ПО Azəriqaz Халида Шимшек. Однако из них только 30% фотографий были подходящего качества, то есть с указанием времени и даты, на основе чего уже обновлены данные в базе. Параллельно показатели со счетчиков снимают контролеры ПО.
"Теперь к нам поступают повторные обращения, что, мол, мы послали фотографии, а к нам пришло оповещение с другими показателями. Мы вновь напоминаем, что будут приняты за основу лишь фотографии с датой",- подчеркнула Шимшек.
Напомним, что процесс обнуления счетчиков продолжится до 10 января.

Для чего нужны фотографии с показателями

"Мы сделали подобное объявление, так как часть счетчиков установлена в закрытых помещениях, то есть там, куда нашим контролерам не так легко добраться. Самое главное - снять данные с них, это важно, чтобы завершить годовой оборот потребления. Это нужно для того, чтобы впоследствии использованный после 31 декабря газ не был взят за учет в качестве прошлогодних показателей", - отметил руководитель Департамента продаж по Баку Замин Мехбалыев, предупредив, что по инструкции контролеры могут обновлять показатели в течение одного месяца.
По его словам, ежегодно около 30-35% абонентов используют до 1200 кубометров газа. Поэтому, независимо от того, когда будут считаны данные, эти показатели не ударят по карману абонента.
Примерно 40% абонентов, потребляющих газ в объеме до 2500 кубометров, оплачивают за газ по 0,20 маната за каждый кубометр газа, напомнил он.
А вот обладателям газовых счетчиков смарт-типа не нужно совершать какие-либо манипуляции, поскольку их показатели обнулились автоматически в 00:00, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Новые счетчики

С 2022 года ПО Azəriqaz впервые приступит к оснащению абонентов умными смарт-счетчиками. До сих пор в Азербайджане использовались счетчики смарт-типа, но никак не сами смарт-счетчики, пояснил глава отдела по связям с общественностью ПО Эльданиз Велиев, обещав на деле показать, каким будет новое считывающее оборудование.

Газификация новых жилых массивов

Ежегодно примерно в 30-40 тысяч домов прокладываются газовые коммуникации. В частности, в самом Баку закладываются новые жилые массивы, однако некоторые из них располагаются на промышленных участках и нефтепромысловых территориях. Обеспечение этих домов коммунальными услугами находится под большим вопросом, отметил начальник отдела газификации и развития ПО Теймур Джафаров.
Планируется поэтапная прокладка газовых линий на территории новых жилых массивов в рамках имеющихся финансовых возможностей, сказал он.
"Количество новых жилых массивов постоянно растет. Есть дома, построенные на территории нефтепромыслов. Работы по газификации этих домов можно будет проводить только после изменения назначения земель, на которых они расположены. С другой стороны, граждане могут осуществить газификацию за счет своих средств", - сказал Джафаров.
Прокладка трубопроводов осуществляется в рамках сметы Azəriqaz. Если люди не ходят дожидаться массовой газификации, они могут обратиться в Центры ASAN-коммунал, заключить договор с подрядчиками и самостоятельно провести газовые линии домой за свой счет. В таком случае ПО берет на себя лишь бесплатную установку счетчика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала