Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Запад не имеет права что-либо проверять: реакция ОДКБ абсолютно легитимная

Подписаться на
Никаких оснований ни у США, ни у другой страны, находящейся вне организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проверять действия стран-членов ОДКБ нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik сказал Зампредседателя Совета Федерации России Константин Косачев.
Дипломат уверен, что Западу крайне не нравится любая ситуация, которая развивается без его ведома, либо по тем сценариям, которые они считают для себя оптимальными.
Собеседник агентства подчеркнул, "наши страны суверенны, и ОДКБ существует для того, чтобы обеспечивать коллективную безопасность всех государств перед лицом террористической угрозы". Он отметил, что внедрение миротворческого контингента было инициировано властями Казахстана.
"Первая скрипка" у органов власти Казахстана, они определяют формат реакций на протесты, оценивают ход событий и могут сами принять решение о выводе миротворцев ОДКБ из страны", - подчеркнул Косачев.
Несмотря на то, что многие склонны искать конспирологические теории в этих событиях, по мнению Косачева, протесты начались спонтанно.
"Точка отсчета была спонтанной. Была реакция населения на ошибочные решения властей, которые согласовали резкое повышение цен на газ, сделав новую цену просто неприемлемой. А дальше уже события стали развиваться иначе", - отметил Косачев.
По его словам, власти Казахстана предприняли все необходимые и оперативные шаги для предотвращения хаоса, однако протесты все больше набирали обороты.
Депутат уверен, что на третий день пошли абсолютно экстремистские проявления - захват зданий органов власти, правоохранительных органов и складов с оружием.
"Все это стало напоминать классический сценарий "цветной революции". Нет сомнений, что в толпе появились люди, которые знают, как организовывать "цветные революции". Значит они появились извне и стали раскачивать ситуацию внутри Казахстана. Поэтому реакция ОДКБ своевременная и абсолютно легитимная", - отметил Косачев.
В заключение дипломат подчеркнул, что Россия не стремится увеличить свое влияние, пользуясь проблемами, бедами, которые сваливаются на головы ее партнеров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader