Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Посольство Азербайджана в Казахстане обратилось к своим гражданам

© AFP 2022 / ALEXANDER BOGDANOVСожженые автомобили в Казахстане
Сожженые автомобили в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Информации о пострадавших гражданах Азербайджана во время событий в Казахстане до сих пор не поступало. Посольство Азербайджана работает в обычном режиме.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Казахстане рекомендует своим гражданам следить за официальной информацией, избегать мест массового скопления людей, сообщили АПА в диппредставительстве.
До сведения доводится, что посольство поддерживает постоянную связь с офисом в Алматы, Генеральным консульством в Актау и активистами диаспоры. Информации о пострадавших граждан Азербайджана во время событий в Казахстане до сих пор не поступало.
"В настоящее время из-за приостановки выполнения авиарейсов из Казахстана в зарубежные страны, сотрудники посольства отвечают на вопросы и обращения граждан, которые не могут вернуться в Азербайджан, им предоставляется соответствующая информация и рекомендации", - отметили в диппредставительстве.
При необходимости посольство просит граждан обращаться по номерам: +7780002838; +77172755527.

Что стало причиной беспорядков в Казахстане

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алматы - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство республики и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Правоохранительные органы Казахстана задержали более 200 человек за нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций, которые прошли в нескольких регионах страны.. В результате более тысячи человек пострадали, есть погибшие.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
7 января президент Токаев выступил с третьим с начала протестов обращением к нации. Он заявил об участии в погромах 20 тыс обученных за рубежом боевиках и приказал стрелять в них на поражение и без предупреждения. По последним данным, правоохранительные органы в Казахстане задержали 3 тыс. 706 человек в связи с беспорядками в стране.
Спецоперация правоохранительных органов Казахстана продолжается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader