Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На что потрачены средства Фонда YAŞAT

© Photo : “YASHAT” FoundationАзербайджанский военнослужащий, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
За время работы Фонда, учрежденного после Отечественной войны, собрано 66,3 млн. манатов, из них потрачено 52,6 млн. манатов.
Фонд поддержки обеспечения раненых в связи с защитой территориальной целостности Азербайджана и семей шехидов (YAŞAT) погасил в 2021 году долги семей шехидов и ветеранов войны на сумму 5,6 млн манатов.
Из собранных фондом YAŞAT средств 34,2 млн манатов потрачено на улучшение бытовых условий участников войны и семей шехидов.
Кроме того, 12,6 млн манатов направлены на покрытие медицинских расходов. Еще 5,7млн манатов выделено на погашение долговых обязательств в сфере образования, 707 530 манатов - на профессиональную подготовку и развитие творческого потенциала.
За весь период существования Фонда YAŞAT, учрежденного сразу после 44-дневной Отечественной войны, собрано 66 340 818 манатов. Из них израсходовано 52 658 087 манатов, остаток средств составляет 13 682 730 манатов.

Медицинское обеспечение участников войны

За 9 месяцев текущего года оказано 109 443 медицинские услуги 7993 участникам 44-дневной Отечественной войны и членам семей. 381 операция была проведена 321 пациенту в рамках пакета обязательного медицинского страхования. Большинство операций реализованы для устранения послеоперационных осложнений, травм, полученных в результате взрывов или осколков во время боевых действий. Врачи Медицинской реабилитационной больницы реабилитировали 696 человек.
На сегодняшний день более 600 членам семей шехидов, более 1600 военнослужащим и 300 жертвам обстрелов оказана психологическая помощь.

Лечение за рубежом

Ранее руководитель Фонда YAŞAT Эльвин Гусейнов рассказал о лечении пострадавших от войны. Азербайджанские военнослужащие, получившие ранения во время Отечественной войны, отправляются на лечение за рубеж за счет Фонда YAŞAT в том случае, если нет возможностей для их лечения на родине.
"После поступления этих документов в фонд, мы начинаем переговоры с Турцией. До сегодняшнего дня при поддержке фонда в Турцию на лечение отправлены 150 раненых участников Отечественной войны. Из них 117 человек уже вернулись на родину. Сейчас в различных клиниках Турции лечение проходят 33 азербайджанских военнослужащих, получивших тяжелое ранение", - сказал глава Фонда.
Он также добавил, что раненые во время 44-дневной войны отправляются на лечение именно в Турцию потому, что, прежде всего, в этой стране не возникает никаких проблем при общении.

Образование и социальная защита

Часть средств YAŞAT будет направлена на обучение детей шехидов. Со следующего года они смогут получать образование в Турции, заявил председатель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуад Мурадов.
Разрабатывается совместная программа с Управлением по делам соотечественников за рубежом и родственных сообществ Турции, подробная информация будет предоставлена в ближайшее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала